"Песни Гипериона" - "Война и мир" в космосе

Конечно, сравнивать тетралогию "Песни Гипериона" Дэна Симмонса с романом "Война и мир" Льва Толстого не совсем корректно. Два писателя из разных эпох, произведения которых принадлежат к разным жанрам литературы, но всё же, неужели нельзя выделить общие черты в двух самых лучших работах этих замечательных мастеров? Никто не будет спорить, что "Война и мир" - величайшее произведение, которое мог создать только гений, и "Песни Гипериона" ни в чём не похожи на превосходный роман русского классика, кроме объёма, масштабности произведения, кроме отличной детализации, кроме множества великолепно прорисованных персонажей. Для сравнения перечисленных качеств вполне достаточно.

Тетралогия "Песни Гипериона" состоит из четырёх романов - "Гиперион", "Падение Гипериона", "Эндимион", "Восход Эндимиона", а также одной повести - "Сироты спирали" и для любителей фантастики эти произведения - настоящий клад. Американский писатель-фантаст Дэн Симмонс написал первый роман тетралогии "Гиперион" в 1989 году, а заключительную повесть - "Сироты спирали" в 1999 году. "Вселенная Гипериона" сразу погружает читателя в невероятную атмосферу далёкого будущего. Тема произведений не нова - противостояние человека и искусственного интеллекта, но так великолепно оформленная, что кажется, будто нас вполне может ожидать подобное развитие истории. Пересказывать книги нет смысла - читатель должен сам окунуться с головой в "Песни Гипериона" и побыть рядом с героями.

Экранизация "Вселенной Гипериона" по тем, или иным причинам постоянно откладывалась, однако, может это и к лучшему. Современные возможности кинематографии позволяют создать настоящий шедевр из любого сюжета, а уж с сюжетом в "Песнях Гипериона" всё в порядке. Впрочем, как и со всем остальным. В настоящее время идут работы над сериалом "Гиперион", но дата выхода космической саги на экраны пока неизвестна. Если сценарий, основанный на "Песнях Гипериона" попадёт в умелые руки, успех фильму гарантирован.