Факты письма Гитлера в компанию мерседес

18 October 2018

2 июля. Гитлер выставляет на торги необычное письмо, в котором просит у одного из представителей компании сделать ему скидку на автомобиль Бенц. Аукционный дом Берингер.

1924 год.В это время, за организацию "пивного путча"будущий Фюрер отбывает срок в Ландсбергской тюрьме.На это же время датировани и документ.

Эпоха,когда только начинали создавать первые автомобили,когда авто считалось чудом из чудес,когда герои Ремарка
носили чемоданы обесцененных бумаг,направляясь в магазин продуктами - авто считалось привилегией избранных
.Заключенный планировал покупку автомобиля,находясь в тюрьме.Как видно,в тюрьме Гитлер не только грезил властью и писал "Майн Кампф", но и заботился о вещах сугубо практических .

Гитлер не мелочится - остановил свой выбор на модели 11/40 компании "Бенц", серого цвета, со спицевыми дисками. Стоило авто целое состояние - 18 тысяч новых рейхсмарок (введены в августе 1924 года). Для сравнения - зарплата квалифицированного рабочего в Веймарской республике составляла 70-150 рейхсмарок.

Денег у будущего фюрера не хватает, вот и пытаетя выторговать себе более приемлемые условия:

"Моя трудность заключается в том, что доходы от работы (над "Майн Кампф". - "Известия") я смогу получить не раньше середины декабря. Поэтому я вынужден брать заем. Естественно, в таких условиях скидка в тысячу-другую марок имеет для меня большое значение". Кроме того, клиент уточнял у продавца, насколько надежен двигатель автомобиля (11 лошадиных сил). "В ближайшие два-три года я не смогу позволить себе купить новое авто", - писал Гитлер.

"Интерес к подобного рода артефактам в Германии сегодня невелик", - рассказал "Известиям" хозяин аукционного дома Вернер Берингер. - Во-первых, письмо представлено не в подлиннике, а в виде копии, сделанной администрацией тюрьмы (оригинал утерян).

Во-вторых, коллекционировать наследие Гитлера для немцев - не комильфо. А потому письмо будет продано в составе более 500 документов времен заключения фюрера в Ландсбергской тюрьме (общая стартовая цена для всего архива - 520 тысяч евро)

. Берингер сообщил, что потенциальный покупатель лота - Государственный архив Баварии, но его ставку могут перебить историки-коллекционеры из США.