Украина готова расторгнуть всё!

Отношения России и Украины продолжают ухудшаться. Украинский президент Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с просьбой о прекращении между странами действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Законопроект уже внесен в парламент для рассмотрения. А глава МИД  Павел Климкин грозит расторгнуть с Москвой все основополагающие соглашения, которых насчитывается не менее 40. С его слов за последнее время было уже «убито» 48 договоров. По сути, речь идет о полном переформатировании договорных отношений между Российской Федерацией и Украиной. 

Пока никто из сторон не торопится делиться подробностями. Межправительственные соглашения касаются многих ведомств. Поэтому в этом вопросе ясности может не быть достаточно долго. Требуется проработка вопроса, оценка последствий, поиск новых вариантов сотрудничества с другими странами. Что точно известно, так это судьба договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который в ближайшее время прекратит свое существование.

Этому договору более 20 лет. Он был заключен в мае 1997 года. По его условиям соглашение каждые 10 лет автоматически продлевается. Если одна из стран хочет расторгнуть договор, то для этого в срок , не менее, чем за 6 месяцев до дня истечения соглашения, она должна о своем желании предупредить другую сторону. Украина приняла такое решение на заседании СНБО (Совет национальной безопасности и обороны), прошедшее в сентябре текущего года. 24 сентября, когда по условиям договора для автоматического продления осталось меньше недели, Киев передал Москве официальную ноту о непродлении договора о дружбе. Сегодня действия украинского президента направлены на законодательное закрепление этого решения. Фактически, этот шаг носит процедурный характер. Рада должна утвердить изменения, что она с большой долей вероятности и сделает в самое ближайшее время.

Выход  Украины из договора о Дружбе именно сейчас  является шагом логичным. Случись это ранее, Киеву было бы трудно решать спорные вопросы с Россией в международных судах. Досрочное расторжение данного соглашения, по мнению экспертов, создало бы для Украины в будущем огромное количество проблем. Еще большей «глупостью» стало бы и продление договора на следующие 10 лет. Законопроект Петра Порошенко будет рассмотрен Радой в течении текущей недели.

Нет полного взаимопонимания между украинским правительством и парламентом. Комитет Верховной Рады по иностранным делам до сих пор еще не ознакомился с нотой о непродлении договора. Ничего не знают депутаты и о 40 соглашениях с Россией, планируемых к расторжению. МИД Украины хранит молчание – одни общие заявления. Глава профильного комитета украинского парламента возмущена подобной ситуацией и ждет от руководителя внешнеполитического ведомства полной ревизии всех соглашений с Российской Федерации и конкретных подробностей о намеченных к разрыву договорах. Прекращение действия многих соглашений ударит прежде всего по Украине. Возможно, именно это и является причиной «скрытности» украинского МИДа.

Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте подробнее на RosInvest.Com.