Шесть подвальных театров Москвы

Один хороший человек, он же режиссер Олег Скивко за чашечкой пива рассказывал мне, как он с нуля создавал театр. Как сперва все было плохо, перебивались, работали за идею, хотели все бросить, как потом поддержали, народ пошел, нужно было только поддерживать огонь. Как стали ходить на него и его режиссерская деятельность тоже расширилась по всей России.

Олег Скивко
Олег Скивко

Олег! Добрый день. Олег! О чем-то думает. Оставим его, а мы...

Продолжим.

Прогуляемся по Москве, ее подвалам, точнее театрам.

Метро Маяковская, немного не доходя до Булгаковского дома в доме номер 6 прячется:

Театр МОСТ

Возник на основе легендарного Студенческого театра МГУ. Мечта Ролана Быкова.

Театр "МОСТ"  в вечерние часы
Театр "МОСТ" в вечерние часы

Здесь действительно идут крутые спектакли. Новая версия "Вальпургиевой ночи", есть спектакль, раскрывающий секрет как прожить 120 лет за 12 дней и есть ли жизнь на Марсе. Создан проект для маленьких "Волшебный мостик" - неформальное общение в стенах театра. И для тех, кто постарше - персональные лекции "Литература 5D". А спектакль мост-проект: "4 Любы. Оттепель" - это просто нечто. Здесь главный герой - воздух. Это же надо же... студенческий воздух я бы добавил.

В районе Библиотечной, ближе к Таганке живет себе, не тужит

Театральный особняк

Спрятался в подвале жилого дома, построенного для рабочих и служащих завода «Серп и Молот» в 1928 году. Леонид Краснов, папа Карло в прямом и переносном смысле создал сей театр от и до. Да-да, белил, красил...

В "особняке"
В "особняке"

Репертуар насыщенный. Классика в интересной форме - например удачно слепленные "Сказка о рыбаке и рыбке" и «Рыбак и его жена" Братьев Гримм. Преобладает драматург Дон Нигро ("Шибза" - это Распутин и ОНА, "Марина" - спектакль-фреска о Цветаевой). Среди серьезного материала про Маяковского (Трагедия в стихах), Пушкина (фрагменты), ANNA esquisse (сцены из романа Л. Н. Толстого "Анна Каренина") присутствуют легкая комедия: "Счастье Льюиса" и детектив "Восемь любящих женщин".

Когда идут спектакли, то порой открывается окно во двор - феерично!

Перенесемся на Чистые пруды, не совсем в пруды, а в ее переулочки, где закрепилась

Табакерка

Примерно 40 лет назад в помещении старого угольного подвала жилого дома на улице Чаплыгина, 1а возник театрик. Возглавил его 39-летний Олег Павлович.

Табакерка. Перед входом встречают Володин, Вампилов и Розов
Табакерка. Перед входом встречают Володин, Вампилов и Розов

Не зарастает тропа и по сей день. Потому что здесь, на Чистых, в 120 квадратных метрах, сконцентрированы, не побоюсь, лучшие спектакли: это и "Рассказ о счастливой Москве" ("Золотая маска" однако), очень серьезный и очень красивый "Разговоры после" Резы. Все представители живого присутствуют здесь - и дьяволы ("Дьявол" Толстого), и ангелы ("Два ангела, четыре человека" Шендеровича). И жены - "Школа жен". И полотна Леонардо - "Мадонна с цветком". И конечно "Ночи Кабирии"! И Даниил Хармс.

И все великие создатели тоже здесь - Миндаугас Карбаускас, Константин Богомолов, Марина Брусникина.

К посещению обязателен!

На Петровке, в самом тихом наверное переулке в центре живет детский театр

Театр «А-Я»

В строении 9, выходящее на Петровский переулок, в разные годы жили и работали С.А. Есенин, А.Б. Мариенгоф. В 90-х здесь поселилась труппа детского театра и так удачно, что радуют и по сей день.

Театр "А-Я"
Театр "А-Я"

В репертуаре - конечно Чуковский ("Чудо-дерево" - интерактивный мюзикл для детей), Киплинг ("Любопытный слоненок"), Козлов ("Мой друг ежик").

Более серьезные - трагедия в стиле рок-н-ролл "Гамлет", рок-опера с дебютом и эндшпилем "Три мушкетера".

Необычный спектакль по воспоминаниям из детства "Мама меня любит". На сцене — оркестр театра «А-Я»!

Документальный спектакль о подростках и взрослых и о переходном возрасте "Детская неожиданность. Verbatim"

На окраине Москвы, на проспекте Вернадского можно легко найти

Театр на Юго-Западе

В цокольном этаже, а попросту, в подвале дома на проспекте Вернадского живет добрый старый театр. Билеты проданы, как правило, на месяц-два вперед. Но есть возможность попасть на спектакль, получив прямо перед началом... специальное "сиденье", чтобы сидеть на ступеньках.

В зрительном зале. Где-то рядышком ступеньки.
В зрительном зале. Где-то рядышком ступеньки.

Почему люди летят сюда через весь город? Потому что это настоящий театр. Вы не смотрите, что в подвале, а как играют. Как ставят.

Великолепный Фарид Тагиев в "Игре Наполеона". Чудесная история про изумрудный город - "Дневник Элли". И конечно "Время подарков" с неожиданной развязкой.

Ранее сюда шли "на Авилова, Беляковича". Сейчас ходят на Матошина, на Леушина. Молодые актеры завоевывают пространство.

В театре проходит Импровизационный БАТЛ состязание в жанре импровизации, концерты, музыкальные и литературные вечера в легендарном арт-кафе

Стоит однажды приехать...берегитесь!

Тверской бульвар, Дом Песни до революции. Арка. Мы ищем

Театр АПАРТЕ

В 1987 году режиссер Андрей Любимов создал театр-студию "Группа Граждан". "Граждане" сразу же заставили говорить о себе, изрядно нашумев, в частности, спектаклем по набоковскому "Приглашению на казнь", который с большим успехом играли в... троллейбусе маршрута "Б".

Тот самый трал
Тот самый трал

Здесь играют классику, часто встречаешь отзывы о желании перечитать. Не спроста. "Игроки" Гоголя смотрится как психологическая дуэль, "На дне" - внутренний хаос, "Отцы и дети" - триллер. "Гамлет" очень современен, а современная история рок-музыканта "Dверь. Rock’n’Roll мистерия" стара как мир. "Солярис" Лема, названный здесь "Solaris. Дознание" продолжает быть шедевром уже на сцене.

В подвалах Москвы царит искусство. Может быть и у вас рядом с домом возникает на первых порах какой-нибудь театрик, где молодой энтузиаст красит дверь и пытается договориться с соседями, чтобы они его приютили. Вы уж не откажите, а то потом будете локти кусать, когда известный ЧЕЛОВЕК в своих мемуарах будет вспоминать ВАС, кто улыбнулся и принес из дома ведро или мешок гвоздей, а то и картошку.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь публикациями!