В 11 лет Уоррен Баффет купил акции на сумму $ 114,75 - вот сколько это будет стоить сейчас, если он купит не дорогой фонд.

По словам Forbes, в свои 88 лет президент и исполнительный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт стоит около 84,2 миллиарда долларов. Получивший прозвище «Оракул из Омахи» благодаря его влиянию Midas на фондовом рынке, Баффетт начал свою деятельность в качестве инвестора почти восемь десятилетий назад.

«Это был 1942 год, мне было 11 лет, и я пошел ва-банк, вложив $ 114,75, которые я начал накапливать в 6 лет», - написал Баффет в своем ежегодном письме акционерам, опубликованном в субботу. «Я купил три привилегированные акции Cities Service. Я стал капиталистом, и это было хорошо».

Cities Service была газовой компанией, основанной в 1910 году, но больше не существует. Баффет подсчитал, сколько будут стоить его $ 114,75 сегодня, если он вложит деньги в бесплатный индексный фонд S & P 500 со всеми его реинвестами вместо этого. (Важно отметить, что первый индексный фонд не был доступен до 1975 года.)

Исходя из этого, его ставка стоила бы (до налогообложения) 606 811 долларов на 31 января 2019 года, пишет Баффетт в своем письме.

«Это выручка 5288 на одного. Между тем инвестиции в 1 млн. Долларов в то время безналоговым учреждением, скажем, пенсионным фондом или колледжем, выросли бы до 5,3 млрд. Долларов», - добавил Баффетт.

Если бы дошкольник Баффет был напуган грядущим государственным долгом (который ранее в этом году в феврале превысил 22 триллиона долларов), и вместо этого решил инвестировать свои 114,75 долларов в золото в 1942 году, сегодня это стоило бы значительно меньше.

«Чтобы« защитить »себя, вы, возможно, отказались от акций и решили вместо этого купить 3 1–4 унции золота за свои 114,75 долл. И что бы обеспечила эта предполагаемая защита? Теперь у вас будет актив стоимостью около 4200 долл. США, что меньше 1 % от того, что было бы реализовано с помощью простых неуправляемых инвестиций в американский бизнес. Магический металл не мог сравниться с американским характером », - пишет Баффет.

Смысл расчетов состоял в том, чтобы продемонстрировать долгосрочный рост американской экономики. Он утверждает, что все компании, которые выросли в Соединенных Штатах, обязаны своим успехом тем, что являются частью растущей экономики. Так же и с Беркшир Хэтэуэй.

«Мы с Чарли [Мангером] с радостью признаем, что значительная часть успеха Беркшира была просто результатом того, что, как мне кажется, следует называть« Американским попутным ветром ». Американским предприятиям или частным лицам не может похвастаться тем, что они« сделали это в одиночку » "Баффет написал. «Однако в течение следующих 77 лет основным источником наших успехов почти наверняка будет американский попутный ветер. Нам повезло - великолепно повезло - иметь эту силу за нашей спиной».

В то время, когда национальная политика особенно поляризована, Баффет отмечает, что американская экономика выросла как в демократических, так и в республиканских администрациях, а также в катастрофических событиях.

«С 1942 года у нас было семь президентов-республиканцев и семь демократов. За годы их службы страна в разное время боролась с длительным периодом вирусной инфляции, 21% -ной первичной ставкой, несколькими спорными и дорогостоящими войнами, отставкой президент, повсеместный крах домашних ценностей, парализующая финансовая паника и множество других проблем », - пишет Баффет. «Все порожденные страшными заголовками; все теперь история».