Чек-лист по выбору строительной компании

16 February

Принимая решение строить загородный дом или делать ремонт в квартире, каждый заказчик задается вопросом, кому доверить этот ответственный процесс. На слуху у нас немало неудачных историй, и никому не хочется стать очередной жертвой горе-строителей или мошенников.

Как обезопасить себя при выборе подрядчика и как проверить его до заключения договора и выдачи аванса?

Скажем сразу, что 100% гарантию, конечно, не даст ни одна проверка. И даже положительный опыт работы с одним и тем же подрядчиком родственников или знакомых тоже ни о чем не говорит. И все же минимизировать риски можно и нужно. А потому предлагаем вам самостоятельно проверить строительную фирму по следующим 14 пунктам.

Чек-лист по выбору строительной компании
Чек-лист по выбору строительной компании

1. Компетентность инженерно-технического персонала

Если вы ведете переговоры с менеджером компании, уполномоченным только заключать договора, попробуйте встретиться с инженерами и прорабом, который будет вести ваш объект. Поговорите с ними о применяемых технологиях, выслушайте советы и рекомендации по выбору материалов и оборудования. Если вы сами далеки от строительства, попросите поприсутствовать на встрече своих коллег или знакомых, которые лучше разбираются в теме и имеют опыт заказа строительно-монтажных услуг. Такие беседы способны выявить компетентность персонала. Если специалисты внушают вам доверие, можете смело приступать к следующим пунктам проверки подрядчика.

2. Набор услуг

Оцените, насколько исчерпывающим будет для вас набор дополнительных услуг, оказываемых строительной компанией:

  • оборудование стройплощадки;
  • демонтажные работы и вывоз мусора;
  • архитектурное проектирование и разработка дизайн-проекта;
  • комплектация объекта;
  • доставка строительных и отделочных материалов;
  • комплексная уборка объекта после ремонта и др.
Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

3. Официальный договор

Спросите у представителя подрядчика, заключает ли компания с заказчиком официальный договор. Если да, возьмите «рыбу» договора и внимательно прочитайте ее, но не второпях, а вдумчиво, когда у вас появится свободное время. В идеале дайте посмотреть текст этого договора юристу и поинтересуйтесь, нет ли в нем сомнительных пунктов. Внесите правки, которые сочтете нужным, и покажите их подрядчику, посмотрите на его реакцию.

4. Смета

Запросите у подрядчика подробную смету на все этапы производства работ. Это должна быть именно смета, а не укрупненный расчет, состоящий из трех-четырех позиций. Смета содержит полный перечень видов работ и их объемов с ценой за единицу измерения и стоимостью каждой позиции. К смете обычно прилагается план-график производства работ, который показывает, в какой последовательности выполняются этапы и к какой дате все работы должны быть завершены.

5. Гарантийные обязательства

Особое внимание обратите на наличие в договоре пункта про гарантийные обязательства, условия, при которых наступает гарантийный случай, сроки гарантии на материалы, оборудование и различные виды работ.

Чек-лист по выбору строительной компании
Чек-лист по выбору строительной компании

6. Юрлицо

По предоставленной вам «рыбе» договора проверьте юрлицо, указанное в реквизитах, на предмет:

  • регистрации такой компании в ФНС,
  • даты образования,
  • судебных процессов (текущих и завершенных) на официальном сайте арбитражного суда РФ,
  • задолженностей.

Выяснить это не составит особого труда, благо в интернете сегодня такую информацию легко может найти любой человек.

Если фирма существует без году неделя, а ее представители уверяют, что они на рынке уже много лет, значит – подрядчику приходится часто менять юрлица, что должно вас насторожить.

Слишком много возбужденных судебных дел и большое количество задолженностей – сильный аргумент в пользу того, чтобы не связываться с компанией.

7. Директор

Поинтересуйтесь, кто будет подписывать договор со стороны компании (генеральный директор или другой специалист по доверенности) и будет ли он лично присутствовать на подписании договора. Проверьте ФИО генерального директора на количество юрлиц, в которых он занимает аналогичную должность. Если этот человек является т.н. «массовым директором», значит, по сути, — это всего лишь «зиц-председатель», который не несет реальной ответственности за деятельность компании. Данные факты не внушают доверия к подрядчику и говорят о том, что он может быть нечист на руку.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

8. Форма оплаты

Спросите, готова ли компания работать по безналичному расчету. Имеются в виду не переводы на банковскую карту частного лица, а официальные платежи на счет юрлица. Оплата по безналу на основании договора – ваша возможность при наличии разногласий обратиться в суд и потребовать от подрядчика выполнения своих гарантийных обязательств в том случае, если работа будет выполнена некачественно.

9. Объекты

Поинтересуйтесь, готов ли подрядчик показать строящиеся на сегодняшний день или уже завершенные объекты. Если повезет, можно даже пообщаться с хозяевами строящихся домов и узнать их мнение по поводу работы с этой компанией.

10. Организация процесса строительства

Если вам все же удалось попасть на строящиеся объекты, присмотритесь повнимательнее, как организован процесс:

  • сколько человек работает на стройплощадке;
  • кто они: производят ли впечатление временных нелегалов из Средней Азии или постоянных штатных рабочих;
  • во что они одеты (фирменная униформа или своя старая неопрятная одежда);
  • каким инструментом работают (профессиональный или дешевый бытовой).

Один из наиболее важных вопросов: где будут проживать рабочие? Вариантов может быть несколько:

  • подрядчик просит вас предоставить им место для проживания на объекте: купить или взять в аренду бытовку, разместить в строящемся доме или в хозпостройке;
  • подрядчик сам организовывает проживание своих рабочих на вашем объекте, например, привозит и устанавливает бытовку, не требуя с заказчика за это дополнительной оплаты;
  • рабочие проживают вне объекта и каждый день приезжают на работу.

Ответы на все эти вопросы помогут вам составить общее впечатление об отношении подрядчика к делу и качестве оказания им услуг.

Чек-лист по выбору строительной компании
Чек-лист по выбору строительной компании

11. Живые отзывы

Попробуйте поискать в интернете настоящие, живые отзывы об этой строительной компании, а не те, которые подрядчик размещает на своем сайте. Такие отзывы обычно публикуются третьими лицами на тематических ресурсах или в соцсетях. Живые отзывы редко бывают на 100% положительными, как правило, клиенты на что-то жалуются, однако количество и само качество этих претензий уже о многом способно рассказать.

Если вы нашли данную строительную компанию по рекомендации знакомых или друзей, то это, конечно, большой плюс в ее копилку, поскольку, как известно, сарафанное радио – лучшая реклама. Реальные, а не виртуальные довольные клиенты внушают больше доверия.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

12. Технадзор

Задайте вопрос представителю подрядчика: готовы ли они работать при условии привлечения вами независимого технического надзора, или строительного контроля? Даже если вы и не собираетесь заказывать услуги технадзора, реакция подрядчика на этот вопрос многое вам прояснит.

13. Офис компании

Не каждая маленькая строительная компания арендует офис, и само по себе его отсутствие еще не говорит о том, что фирма несерьезная. Однако наличие офиса свидетельствует о солидности компании, хотя, конечно, это палка о двух концах. Содержание офиса и офисного персонала стоит немалых денег, а потому все эти «представительские расходы» конечно же отражаются на себестоимости предоставляемых услуг. Не исключено, что цены у такой компании будут намного выше, чему у конкурентов, которые офис не арендуют.

14. СРО

Компании, специализирующиеся на строительстве индивидуальных домов, как правило, не состоят в саморегулируемых организациях (СРО). По закону это не обязательно. Однако если у выбранной вами фирмы есть допуски СРО – это лишний аргумент в пользу того, что она пришла на рынок всерьез и надолго.

Итак, если вам удалось проверить строительную компанию по всем этим 14 пунктам, то сложившееся в вашей голове представление о ней уже будет достаточно полным. Сделать дальнейшие выводы не составит труда. В любом случае, какое бы решение вы в итоге ни приняли, оно будет основано на аргументах и фактах, а не только на эмоциях.

Об авторе

Исаева Анна Владимировна, к.ф.н.
Основатель, владелец и коммерческий директор ООО «АСК Инжиниринг»
Технический надзор и услуги инжиниринга при строительстве индивидуальных домов и коттеджных поселков. Предварительная экспертиза объектов. Проектирование и строительство коттеджных поселков.
Тел.: (495) 960-80-48
www.genplans.ru
https://vk.com/genplans
https://www.facebook.com/genplans
Instagram: @genplans.ru

Исаева Анна Владимировна
Исаева Анна Владимировна

Чтобы попасть на выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости