Зачем нужен риэлтор? Сколько стоят его услуги?

10 February

За весь период после принятия закона о приватизации жилья (то есть почти за 30 лет) в России так и не смог сформироваться цивилизованный рынок оказания риэлторских услуг. Причин очень много, но одной из основных является отсутствие законодательства, определяющее статус агента по недвижимости. Частично этот пробел компенсируют добровольные объединения риэлторов (например - Гильдия риэлторов Москвы), но закона как такового нет.

В отличие от Российского рынка, в Европе, США и Канаде риэлторы весьма уважаемая и востребованная профессия. Из личного общения с коллегами, работающими в Европе (например, в Германии или на Кипре) прекрасно понимаешь, что услугами агентов пользуются практически все продавцы и покупатели, которые решили проводить сделки через риэлторов, так как уровень доверия и прозрачность законодательства гарантирует клиентам качественную и понятную услугу. Ну и устоявшаяся практика формирования цены на услуги риэлтора - от 3% до 6% от стоимости объекта.

Зачем нужен риэлтор? Сколько стоят его услуги?
Зачем нужен риэлтор? Сколько стоят его услуги?

Поэтому вопрос, зачем же нужен риэлтор и какова стоимость услуг, весьма существенный для российского рынка. Давайте попробуем это разобрать.

Риэлтор, в первую очередь, является переговорщиком между продавцом и покупателем. Продавец хочет продать дороже, покупатель хочет купить дешевле — это неоспоримая истина. Именно баланс цены определяет, состоится ли сделка или нет. Поэтому агент должен знать, за какую стоимость каждая конкретная квартира будет востребована на рынке. Такое знание можно получить только из опыта прошлых сделок, знания конъюнктуры по каждому району города и (что самое важное) понимание того, какой спрос на подобные объекты есть сейчас.

Ещё одна ключевая компетенция агента по недвижимости - маркетинг. Грамотный риэлтор знает, как именно подготовить объект к продаже, как сделать качественные фотографии, как лучше составить рекламный текст в объявлении. А также каким именно образом эффективнее всего продвигать квартиру или загородный дом среди аналогичных объектов. При жесткой конкуренции среди продавцов навыки продвижения помогут выделить объект и спровоцировать интерес покупателей.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Зачем нужен риэлтор? Сколько стоят его услуги?
Зачем нужен риэлтор? Сколько стоят его услуги?

И, пожалуй, самая важная функция риэлтора - организация показов продаваемого объекта. В данном процессе важно всё. Начиная от времени суток и заканчивая запахами в подъезде. Опытный агент учитывает множество факторов, выстраивает цепочку показов, ведёт первичные переговоры с покупателями и их представителями, отстаивает цену продавца. Вообще в показах квартиры или дома не бывает мелочей.

После того, как проведена вся предпродажная подготовка, объект был показан и достигнута договоренность по стоимости, начинается процесс вхождения в сделку. Именно это называется "юридическое сопровождение купли-продажи объекта". Опытный агент может заниматься данным этапом сделки самостоятельно, не очень опытный риэлтор привлекает юриста. Согласование договора, разработка схемы сделки, проверка всей правоустанавливающей и правоподтверждающей документации, условия оплаты и передачи денег от покупателя к продавцу - и это далеко не полный перечень тех действий, которые должен сделать риэлтор.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости

Ещё одна из особенностей российского рынка это альтернативные сделки. И агент должен учитывать в данной цепочке каждый объект. Соответственно, юридическая часть в таких сделках весьма усложняется, ведь при одновременной покупке и продаже нескольких квартир или домов могут быть множество дополнительных вводных по такой сделке. Подробнее об альтернативных сделках можно прочитать здесь

Так сколько же будут стоить услуги риэлтора для продавцов и покупателей? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если говорить о рынке в Москве или Санкт-Петербурге, то примерная стоимость может составить от двух до четырёх процентов от стоимости объекта. Но, помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать и множество иных факторов, ведь каждая сделка с недвижимостью уникальна.

Об авторе

Маслов Артем.
Профессиональный участник рынка недвижимости, сертифицированный брокер Российской гильдии риелторов, аттестат №РОСС RU РГР ОС 77 БН 029.
Член Гильдии риэлторов Москвы. Ипотечный брокер.Опыт работы более 7-ми лет. Полный спектр услуг на рынке - купля-продажа вторичной и первичной городской недвижимости, реализация объектов "под ключ" или сопровождение отдельных этапов сделки.
Ссылка на профиль в Яндекс.Услугах
https://yandex.ru/uslugi/profile/ArtemMaslov-908220

Маслов Артем
Маслов Артем

Чтобы попасть на выставку, необходимо зарегистрироваться на сайте, скачать бесплатный билет и распечатать его.

Получите бесплатный билет на выставку недвижимости