дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Чем полезен гриб сморчок для здоровья

19 October 2018

Несмотря на смешное название и не очень привлекательный вид гриб сморчок весьма популярен. Тем более появляется в лесу он практически первым — в апреле или мае, как только сойдет снег. Растет сморчок на полянах и опушках лиственных, хвойных или смешанных лесов, на пожарищах, часто встречается в больших парках и скверах, любит свет, тепло и влагу.

При сборе сморчков главное — не перепутать их с ядовитыми строчками.

А при знании отличий это нетрудно:

  • у сморчка шляпка и ножка примерно одинаковой длины, тогда как у строчка ножка очень маленькая, иногда ее практически нет;
  • и в шляпке, и в ножке сморчка пусто, а у строчка — мякоть;
  • с виду шляпка строчка похожа на мозг человека, у сморчка она больше напоминает пчелиные соты.

Различают несколько видов сморчков: конический (имеет шляпку в виде конуса), свободный (у него шляпка не соединена с ножкой, она как бы свободна от нее), степной (растет в сухих степях), толстоногий (с утолщенной ножкой), настоящий (съедобный).

Настоящий сморчок встречается чаще остальных, относится к условно съедобным, имеет хороший грибной вкус и много полезных свойств. Еще в древние им лечились наравне с чагой.

Каким бы не считался сморчок, его нужно обязательно отваривать не менее пятнадцати минут. Слив воду и промыв грибы, можно готовить разные блюда, как с любыми другими видами: тушить в сметане, жарить с картошкой, печь пироги, варить суп. Но маринование и соление не приветствуется. Можно высушить грибы, затем сделать из них порошок, чтобы добавлять зимой в соусы для аромата и для приготовления лечебной настойки.

В медицине, как в народной, так и в традиционной, сморчки особо ценят за антитоксические качества и способность лечить глазные болезни. В аптеках можно найти препараты, содержащие вытяжку из сморчков. В целях самостоятельного лечения глаукомы и катаракты используют спиртовую настойку (три столовые ложки порошка из сушеных грибов настаивают в холодном месте в бутылке водки), принимают по глотку утром и вечером. Таким же способом чистят кровь, лечат щитовидную железу, выводят токсины. Применяется настойка и после химиотерапии.

Если сырые грибы (100 г), багульник, цветы вербы, медуницу (по хорошей горсти каждой травы) так же настоять на водке, получится отличное средство от болезней позвоночника и суставов в качестве растирки.

Употребление сморчков и лечение ими недопустимо при непереносимости их составляющих.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!