Минстрой подготовил изменения в Градостроительный кодекс России

Российский Минстрой подготовил изменения в Градостроительный кодекс в связи с изменениями в ФЗ № 372 по вопросам саморегулирования в строительной отрасли. Об этом рассказал Виктор Прядеин, исполнительный директор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

Необходимые для реализации изменений шаги уже сделаны, теперь законопроект должно согласовать Правительство РФ. Следует отметить, что в проекте будут учтены замечания специалистов НОСТРОЙ. Все изменения можно поделить на несколько тем:
•    Улучшение порядка ведения НРС.
•    Уменьшение финансового бремени для СРО.
•    Совершенствование системы саморегулирования.

К первой теме относятся 2 поправки в ГК. Первая поправка касается процедуры внесения в Национальный реестр иностранных граждан, которые работают в отечественных компаниях. Здесь НОСТРОЙ предлагает учитывать не только разрешение на работу, но и патенты, случаи, когда разрешение для иностранцев вообще не требуется. Такие изменения увеличат список НРС.
Вторая поправка касается исключения работников из списка. Сейчас из него невозможно исключить специалистов, если их данные при включении в список были ложными. Хотя таких случаев – многие тысячи. НОСТРОЙ выявил более 6 тысяч случаев подлога. Правом исключения таких людей предлагается наделить держателя НРС.

Вторая тема касается снижения налогообложения членов СРО. Требуется внести поправки в два закона. НОСТРОЙ предлагает разрешить саморегулируемым организациям, использующим УСН, платить налог за счет средств от размещения компфонда. Другое изменения – позволить таким организациям уплачивать отчисления на нужды НОСТРОЙ за счет доходов компфонда и членских взносов.

Третья тема связана с улучшением системы саморегулирования – это наибольший блок поправок от Национального объединения строителей. Во-первых, предлагается устранить неопределенности и внести поправки во все законодательные новеллы, где положения о строительном надзоре могут быть неточными. Во-вторых, важной проблемой является отсутствие строительных СРО в 11 регионах России. В этих регионах предлагается позволить строительным компаниям переходить во вновь созданные саморегулируемые организации.

НОСТРОЙ также предложил устранить проблему дублирования в НРС. Предлагается записывать сведения о специалистах НРС и об их основном месте работы в «Единый федеральный реестр сведений о членах СРО и их обязательствах».
В изменениях предложено дополнить выписку из реестра членов СРО информацией о праве члена СРО выполнять работы на опасных, технически сложных и уникальных объектах. Кроме того, предлагается отменить запрет для строительных компаний на вступление в новую СРО. Последнее правило будет действовать в течение года, если член СРО вынужден “переехать” в другой регион.

После согласования Правительством изменения будут рассматриваться в Госдуме весной 2019-го года.

Оригинал: https://ruekt.ru/minstroj-podgotovil-izmenenija-v-gradostroitelnyj-kodeks-rossii/