Куда идем рожать? Составлен официальный рейтинг роддомов Москвы!!!

6,7k full reads
14k story viewUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 48% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Куда идем рожать? Составлен официальный рейтинг роддомов Москвы!!!

Составлен официальный рейтинг роддомов Москвы!

Работа над проектом продолжалась год. Исследованием общественного мнения в рамках гранта мэра Москвы занимался экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор Родителей». В опросе приняли участие более 5 тысяч женщин, ставших мамами в 2017-2018 годах, а также в начале 2019 года.

Итоги анкетирования, несомненно, будут востребованы:

  • Беременными – для выбора роддома.
  • Сотрудниками роддома – чтобы убедиться в правильной работе или понять, где есть слабые места.
  • Главными врачами городских больниц и заместителями главных врачей по акушерству и гинекологии – для оценки работы с пациентами.
  • Руководством ДЗМ – для оценки пациентоориентированности роддомов столицы.
  • СМИ – для официального подтверждения рейтинга роддомов Москвы и публикации проверенных данных.

Итак, лучшие роддома МОСКВЫ – 2018!

НОМИНАЦИЯ «Лучший перинатальный центр»

  • 1 место – Городская клиническая больница им. Н. Э. Баумана,

«Перинатальный центр»

  • 2 место – Городская клиническая больница № 24, Филиал №2 «Перинатальный центр»
  • 3 место – Городская клиническая больница им. Е.О. Мухина, «Перинатальный центр»

НОМИНАЦИЯ «Лучший роддом 3 уровня, специализированный»

  • 1 место – Городская клиническая больница № 40 Филиал «Родильный дом»
  • 2 место – Городская клиническая больница № 1 им. Пирогова Филиал «Родильный дом»
  • 3 место – Городская клиническая больница имени О.М. Филатова, «Родильный дом»

НОМИНАЦИЯ «Лучший роддом 3 уровня»

  • 1 место – Городская клиническая больница им. С.И. Спасокукоцкого Филиал «Родильный дом»
  • 2 место – Городская клиническая больница № 52 Филиал «Родильный дом»
  • 3 место – Городская клиническая больница им. Ф.И. Иноземцева, Филиал «Родильный дом»

НОМИНАЦИЯ «Центр генетики и родов»

  • 1 место – Городская клиническая больница им. В.В. Вересаева Филиал "Родильный дом"
  • 2 место – Центр Планирования семьи и Репродукции

НОМИНАЦИЯ «Ведомственные и федеральные роддома»

  • 1 место – Родильный дом ЦКБ Управления делами Президента РФ
  • 2 место – Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова
  • 3 место – Клиника акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева

НОМИНАЦИЯ «Частные роддома»

  • 1 место – Клинический Госпиталь Лапино «Мать и дитя»
  • 2 место – Перинатальный Медицинский Центр «Мать и дитя»

Специальная НОМИНАЦИЯ «Перинатальный центр за МКАД»

  • Городская клиническая больница имени М.П. Кончаловского, филиал «Перинатальный центр»

Специальная НОМИНАЦИЯ «Роддом ВЕРТИКАЛЬНЫХ родов»

  • Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова Филиал № 1 Родильный дом № 4

Каждая женщина хочет здоровых родов и, как результат, здорового ребенка. Профессионализм врачей и акушерок, ощущение безопасности и поддержки на каждом из этапов родов – это важные нюансы, на которые обращает внимание каждая беременная, и мы не могли пройти мимо этих вопросов.

Высокие оценки, которые получили роддома, коррелируют с неофициальным рейтингом любимых акушеров-гинекологов столицы. А когда любимый врач работает в роддоме, где все располагает к идеальным родам (атмосфера, чистота, ремонт, оборудование, доброжелательность медицинского персонала, поддержка семьи и грудного вскармливания), то в такой роддом хочется вернуться, его рекомендуешь родным и подругам. Кстати, этот процент в роддомах Москвы очень высокий!

Беременным хочется внимания к их пожеланиям, ведь естественные роды – это не болезнь, а значит, каждая женщина вправе пережить их по своему сценарию в рамках допустимого поведения в роддоме. Плюс, беременная хочет взять на роды человека, который может ее поддержать. Это не всегда официальный муж (а ведь в Москве есть роддома, где до сих пор спрашивают штамп в паспорте). Это даже не всегда просто муж. Это может быть мама, сестра или подруга. Московские роддома часто идут навстречу пожеланиям женщины. Они разрешают взять на роды даже психологов, акушерок, доул, гипнотерапевтов, но при условии, что те не будут прибегать к медицинским манипуляциям.

Для роженицы важно, чтобы ее слышали в родах, а если возникает «стена», необходимо, чтобы вопросы решались не криками и угрозами, а приглашением третьей стороны (представителя администрации или заместителя главного врача). Во многих роддомах висят огромные плакаты с фотографией заместителя главного врача и его мобильным телефоном. В таких роддомах жалоб значительно меньше, чем в тех, где сложно достучаться до руководства.

Для роженицы важно понимать, что с ней происходит, почему специалисты принимают то или иное решение в родах. Кроме того, что женщины подписывают информационное согласие, врачи должны находить правильные и простые слова, чтобы объяснить ситуацию. Такое отношение особенно ценно и за него роддома получают дополнительные плюсы.

Москва стала первым регионом в России, где все роддома открыли свои двери для беременных и стали проводить Дни открытых дверей.

Сейчас роддома столицы берут новую «планку» - они приоткрывают свои двери для родственников будущих и состоявшихся мам. Их пускают не только на роды, но и в послеродовые отделения. Не только в рамках контракта, но и по полису ОМС! Уходят в прошлое времена, когда папа с гвоздиками стоял под окнами роддома, а мама (из общей палаты на пять-шесть коек!) показывала ему в окно малыша. Теперь и родзалы индивидуальные, и палаты 1-2-хместные, и папа может увидеть ребенка сразу же после рождения. В послеродовых отделениях отцы могут рассчитывать на большие холлы с мягкими диванами и куллерами с водой. Да, пока это реализовано не во всех роддомах, но мы верим, что до победы осталось совсем немного! Кстати, роддома, где папа может присутствовать на всех этапах рождения наследника – от родзала до послеродовой палаты, получили самые высокие баллы за поддержку семейных ценностей.

Отдельно хочется отметить самые высокие оценки, которые поставили молодые мамы московским роддомам: поддержка грудного вскармливания, чистота, доброжелательность персонала и профессионализм врачей.

Средние баллы, которые получили московские роддома в народном рейтинге – все выше, чем обычное «хорошо»! А если к этому еще прибавить подарок новорожденному, который получают детишки, рожденные в Москве, то столицу можно назвать российской меккой лучших роддомов и идеальных родов!

Что дальше? Результаты народного рейтинга станут основой для оценки работы роддомов и награждения лучших медучреждений знаком «Открытый роддом».

Сейчас в России многие роддома имеют статус «Больница, благожелательная к ребенку» (он присуждается по инициативе ВОЗ и ЮНИСЕФ). Однако, лучшие столичные медучреждения ориентироваться не только на новорожденного, но и на роженицу, а также поддерживают семейные ценности в целом.

Руководство и коллективы таких роддомов прислушиваться к пожеланиям женщин. Роженицам разрешают свободное поведение в родах, а болезненные схватки находятся под контролем врачей-анестезиологов. К близким роженицы проявляется благожелательное отношение, нет препятствий для партнерских родов, а молодых отцов беспрепятственно пускают в послеродовое отделение.

Система оценки роддомов для подтверждения звания «ОТКРЫТЫЙ РОДДОМ» будет многогранной и стимулирующей к развитию все российские родильные дома не только в столице, но и в регионах. И это, несомненно, скажется на качестве работы медучреждений и их отношении к пациентам.