Джеймс Кэмерон не считает фильм «Аквамен» реалистичным

Джеймс Кэмерон (James Cameron) / © Gage Skidmore / flickr
Джеймс Кэмерон (James Cameron) / © Gage Skidmore / flickr

Джеймс Кэмерон (James Cameron) уверяет, что не смог бы стать режиссером фильма «Аквамен» (Aquaman). Он считает его совершенно оторванным от реальности. В этой картине часть действий развивается под водой, но там не учтены законы физики.

64-летнему Джеймсу не близок такой подход к съемкам кино.

– Полагаю, я никогда не смог бы снять такую картину, – говорит Кэмерон. – Говорю честно. Я бы не сумел сделать такое кино, потому что оно требует полной оторванности от реальности и мечтательного игнорирования законов физики. Такие истории существуют где-то между греческой мифологией и фантастическими сказками. Люди, которые крутятся под водой, они находятся там мысленно? Я так предполагаю, но точно не знаю. Но это круто. Кино существует в своей реальности. Я провел в подводном мире тысячи часов. Я стараюсь передавать этот опыт без малейших искажений. Мне нужно было посмотреть, как там в реальности все выглядит. И хотя я могу наслаждаться этим фильмом, он не вызывает резонанса в моей душе только потому, что не выглядит реалистичным.

Джеймс Кэмерон (James Cameron) и продюсер Джон Ландау (Jon Landau) в развлекательном центре Titanic Quarter, Belfast / © Titanic Belfast / flickr
Джеймс Кэмерон (James Cameron) и продюсер Джон Ландау (Jon Landau) в развлекательном центре Titanic Quarter, Belfast / © Titanic Belfast / flickr

Джеймс занят съемками продолжения фильма «Аватар» (Avatar), который вышел в 2009 году. В новых сериях некоторые действия тоже будут проходить в подводном мире. Вторая часть франшизы должна появиться в прокате 17 декабря 2020 года.

– «Аквамен» не помогает нам с нашими проблемами и попытками по-настоящему понять океан, – добавляет режиссер. – А также с попытками исследовать его и защитить. Хотя они сделали пару намеков на проблемы с китами. Подобные вещи должны напомнить нам о том, что мы стали использовать океан в качестве мусорного бака. Я аплодирую этому боевику за это. Такой фильм я бы снять не мог, но ради «Аватара» мы многие вещи снимаем под водой, и это будет совершенно иной опыт.