7 загадочных островов Испании

В суете больших городов мы часто фантазируем об отдыхе на таинственных островах, которые помимо прекрасной природы и великолепных пляжей готовы удивить нас романтикой удаленности от «большой земли». Каждый остров — отдельная вселенная с уникальными природными условиями. Популярные направления отдыха кажутся уже не столь привлекательными, и мы стремимся открывать нетуристические места…

В поисках Немо. Islas Medas (Torroella de Montgrí, Жирона)

Архипелаг Las Medas состоит из семи островков. Усиленная защита их в течение трех десятилетий позволила сохранить один из уникальных комплексов морской флоры и фауны Средиземного моря. Здесь расположено несколько морских станций, где можно получить подробную информацию об острове и его экосистеме, жителях подводного мира, а также выбрать наиболее удобный способ познакомиться с животными и растениями поближе, например, прогулки на лодках с прозрачным дном и дайвинг для ныряльщиков всех уровней подготовки под контролем профессионалов. Las Medas притягивают любителей погружения в глубины моря, исследователей природы, любознательных путешественников и семьи с детьми, которые будут с восторгом вспоминать встречу с героями любимых подводных мультфильмов.

Дом ящериц и ястребов. Dragonera (Andratx, Майорка)

Остров Майорка давно перестал быть местом спокойного отдыха, а вот один из его соседей, шестой из Балеарских островов Dragonera сумел сохранить уединенность благодаря активистам, которые защищали его от урбанизации. Сюда приезжают гости, которые хотят остаться наедине с природой и понаблюдать за животным миром в естественной среде обитания. Здесь вы можете встретиться с самыми известными его жителями — балеарскими ящерицами и уникальным видом ястребов. Если посетить остров в сентябре-октябре, можно увидеть, как гордые птицы учат своих детенышей летать и охотиться. Оказавшись на острове, не пропустите маяк Tramuntana, где действует выставка, посвященная истории всех островных маяков, расположенных в этой зоне. Больше энергии понадобится, чтобы добраться до маяка на самой высокой точке — Llebeig, однако виды, которые откроются с его территории, стоят этих усилий.

Ломтик в море. Isla de Benidorm (провинция Аликанте)

Окутанный легендами морской островок необычной формы, расположенный напротив Бенидорма, гипнотизирует путешественников, призывая их сесть в небольшие кораблики и отправиться к его берегам. Несколько веков назад остров служил прибежищем для некоторых семей Бенидорма во время эпидемии холеры, а потом был использован пиратами в качестве базы для подготовки морских нападений. Остров обладает огромным рыбным богатством, и его подводный мир идеально подходит для дайвинга и наблюдения за разнообразными рыбами и другими морскими придонными жителями. В настоящее время на острове никто не живет, но каждый день там высаживаются любознательные путешественники и работники единственного на острове ресторана. А также периодически сюда приезжают археологи, чьи раскопки открывают все новые тайны острова.

Почувствовать себя Робинзоном Крузо. Isla d’en Colom (Mahón, Менорка)

Жемчужину природного парка Albufera des Grau остров Isla d’en Colom можно назвать тем уголком природы, где можно почувствовать себя первооткрывателем. Расположился остров совсем недалеко от Менорки и является частной собственностью семьи Рока. Экосистема острова находится под тщательной охраной, поэтому отсюда нельзя вывозить растения и камни. Зато можно по достоинству оценить два больших пляжа с кристально чистой водой, открывающей взглядам гостей красоту морского дна. Добраться сюда можно на каяках с острова Менорка в рамках экскурсионной программы, которая позволит исследовать окрестности и территорию девственных пляжей.

Лицом к лицу с горой. La Graciosa (Teguise, Лансароте)

Остров похож на большую тарелку, с протяженной пляжной линий и вкраплениями вулканических образований, которые рассекают его по всей длине. Незабываемое приключение на острове может включать прогулку по горячему песку Рlaya del Ganado, подъем к горе Bermeja и долгие купания на пляже Las Conchas с прекрасным видом на гору Montaña Clara, которая виднеется вдали. Попасть сюда можно из порта Órzola на севере острова Лансароте на небольших корабликах, которые курсируют несколько раз в день. Вы можете взять с собой велосипед, остров имеет хорошую инфраструктуру для велосипедных прогулок. Примерно 660 жителей небольшой деревни могут рассказать много любопытных историй о жизни на острове.

Райская пристань. S’Espalmador (Форментера)

Виды острова S’Espalmador напоминают фильмы о дайверах и пиратах, где действия разворачиваются на белоснежных пляжах с пальмами и прозрачной водой. Этот пейзаж дополняют многочисленные белые яхты со всего Средиземноморья, припаркованные поблизости. Спешим вас огорчить: остров является частной собственностью, поэтому разрешено только проходить на лодке по его береговой линии. Во время отливов появляется возможность дойти пешком по воде до берега, любуясь прозрачной водой и окружающими пейзажами. По пути можно заглянуть на стоящий неподалеку маяк.

Островной парк. Santa Clara (San Sebastián, Гипускоа)

Еще один чудесный остров, который раньше служил убежищем для жителей, бежавших от чумы. Сейчас он необитаем, но также посещаем гостями из соседнего Сан-Себастьяна. По острову довольно трудно передвигаться из-за неровного рельефа и большого количества густой растительности, но путешественники всегда добираются до заброшенного маяка, построенного на месте часовни, откуда открываются невероятной красоты пейзажи. Сюда ведет удобная тропа, прогулка по которой позволит вам даже пополнить запас энергии: вы выйдете к единственному островному ресторану, где можете сытно пообедать. Короткое путешествие на лодке из города на необитаемый зеленый остров Санта-Клара — интересное приключение, во время которого вы будете наслаждаться красотой морских пейзажей и придумывать истории об этом маленьком острове — загадочном, нетуристическом месте, которое вы можете посетить.