Вдоль улицы Сябровской появится новый жилой квартал с современной застройкой

Сейчас квартал, ограниченный Парком 1000-летия, улицей Сябровской и территорией Форта IV практически пустует. Здесь в ближайшее время планируют построить новый жилой комфортабельный квартал. Подробнее о проекте разузнал MediaBrest.by.

В приоритете комфорт, а не коммерция

В начале года стартовал конкурс горисполкома на архитектурную концепцию застройки территории по обе стороны улицы Сябровской и в глубину к военной части – территория площадью около 45 га. В положении конкурса были прописаны и основные критерии к проекту. Например, конкурсанты должны были сохранить целостность и использовать в качестве парковой зоны территорию Форта IV, на проектируемой местности необходимо предусмотреть здание новой администрации перспективного Заречного района, спроектировать жилую застройку с учетом безбарьерной среды, а еще вписать в концепцию проекта существующие на территории постройки (общежитие и магазин) и др. Одно из важных условий - строительство нового жилья без ухудшения условий проживания жителей уже сложившейся застройки, создание зеленого променада, расчет необходимых объектов социального обслуживания.

Всего в конкурсе приняли участие 8 команд. Недавно были подведены итоги. Единогласным решением жюри победителем стал проект VARABYEU PARTNERS.

- Архитекторы этой компании в своей работе в приоритете поставили человечность и комфортные условия проживания, а не коммерцию. Предложили очень современный зеленый и комфортабельный вариант жилой застройки. Другие участники, к сожалению, больше смотрели на окупаемость проекта: построить дома повыше, территорию асфальтировать, сделав плоскостную парковку, - рассказывает главный архитектор города Николай Власюк.

В чем особенность проекта-победителя

Как рассказывают специалисты VARABYEU PARTNERS, при создании детального плана района улицы Сябровской, постарались отойти от микрорайонной застройки, которая была сформирована еще в середине 20 века и активно применялась в советские годы. А предложили вариант квартальной застройки.

- В основе проекта взяли модуль - это как один подъезд. И из модулей сформировали жилые кварталы с закрытыми дворами, куда посторонний войти не сможет. Каждое жилое здание средней высоты 5-7 этажей стоит на стилобатной части (нежилой первый этаж, на котором стоит само здание). Внутри стилобата могут размещаться площади под магазины и другие объекты, помещения для жильцов или даже детские сады, - рассказывает ведущий архитектор брестского офиса компании Александр Голод.

Такие закрытые кварталы расположатся по всему периметру застройки в районе улицы Сябровской. А разделять их будут зеленые зоны с велосипедными и пешеходными дорожками. А вот машины в том квартале будут редким явлением. Одним из основных принципов комфортной среды, заложенной в проекте, - это двор без автомобилей. Парковки здесь предусмотрены только подземные. Разве что будут гостевые стоянки на пару часов, но возможно, платные. Благодаря отсутствию наземных парковок территория полностью отдается под строительство домов. И таким образом проектировщики смогли выполнить условие конкурса: с учетом низкой этажности домов, но благодаря высокой плотности застройки с комфортным расстоянием между домами спроектировали квартал с необходимым количеством жилплощади.

Здание администрации потенциального нового района в проекте предусмотрен рядом с автомобильным кольцом, от которого будет отделять благоустроенная площадь.

В основе проекта - зеленый квартал с парками

В новом жилом квартале архитекторы предлагают сделать парк с различными площадками для досуга.

- Этот парк станет связующим звеном между Парком 1000-летия и территорией Форта IV. Зеленую зону можно насытить различными интересными активностями: пунктом проката роликов или велосипедов, спортивными площадками, летними кафе и фонтанами и т. д. А вначале парка за зданием администрации хорошо будет вписываться летний амфитеатр. Было бы неплохо восстановить ров, которым был окружен Форт. Это добавит водной среды в проектируемый квартал. А внутри территории Форта можно сделать интересный парк с различными видами развлечений: канатной дорогой, беседками, обзорной площадкой, на которой просматривался бы весь район, - рассказывает Александр Голод.

Здание котельной, которое расположено на проектируемой территории, архитекторы предлагают переобустроить в интересную арт-галерею.

Основная идея проекта заключалась в том, чтобы не просто создать спальный район, а построить комфортный жилой квартал со своими видами развлечений и местами для прогулок, чтобы жильцы могли рядом с домом интересно провести время, а не ради этого ехать в центр или другую часть города.

- Еще одно условие хорошего района помимо наличия комфортного жилья и отдыха - размещение рядом различных объектов городской среды. Так мы предусмотрели в проекте офисные здания рядом с администрацией района и рыночной площадью, гостиницу и кинотеатр. Это позволит району «жить» не только по вечерам, но и в течение всего дня, что будет хорошим климатом для развития бизнеса, - рассказывает архитектор VARABYEU PARTNERS.

В то же время для комфортной жизни важны не только развлечения и работа, но и наличие рядом школ, садиков. Если в проектируемом районе не будет хватать территории для этих зданий, свободные площадки предусмотрены рядом:

- На другой стороне улицы Сябровской в старой части жилой застройки еще 15-20 лет назад были предусмотрены территории под строительство школ и детских садов. Но по разным причинам эти проекты не были реализованы. В итоге эти территории все еще пустуют. При необходимости это также резерв под объекты дошкольного и школьного назначения. Напротив Парка 1000-летия уже проектируется взрослая и детская поликлиники, - рассказывает Николай Власюк.

Что дальше

В ближайшее время в горисполкоме пройдут общественные обсуждения по проекту застройки в районе улицы Сябровской. Затем будет сделан градостроительный паспорт, и после этого поэтапно на аукцион будут выставляться участки земли под строительство нового квартала. В первую очередь выставят участки вдоль улицы Сябровской на территории нынешнего рынка, который уже изжил себя и несет убытки. К слову, эту линию жилой застройки и старый микрорайон будет отделять еще одна аллея. Это позволит сохранить комфортные условия проживания для жильцов старых домов.

- У нас есть замечательный проект застройки в районе улицы Сябровской. И теперь стоит непростая задача реализовать его совместно с застройщиками и другими организациями именно таким, каким его представили архитекторы VARABYEU PARTNERS, - говорит Николай Власюк.

В дальнейшем горисполком планирует по возможности продолжать проводить конкурсы по проектам детальных планов застройки районов города. На очереди - территория в квартале улицы Кирпичной (микрорайон «Гершоны») и ЮЗМР-1.