Система обогрева кровли. Суть работы данного устройства.

Системы, позволяющие избежать зимой обледенения кровли считаются не новшеством. Их стараются использовать, как в частных жилых домах, так и на предприятиях. Например, в Европе, где допускаются минусовые температуры воздуха, практически каждый дом оборудован данным устройством.

Одним из важных решений при обогреве является предотвращение образование льда и сосулек, так как теплая крыша позволяет экономить драгоценное время на борьбу с последствиями снегопадов и резкими оттепелями в зимнее время. Благодаря обогреву кровли, не нужно больше нанимать людей и технику для сброса снега и сбивания сосулек и тем более самому заниматься этим.

Получается, обогрев крыши это уже не роскошь, а ежегодная потребность в нестабильных климатических условиях. Достаточно один раз вложится в надежную и проверенную временем систему антиобледенения, чтобы в дальнейшем экономить денежные средства зимой и в весеннее время.

Новейшие электрические системы подогрева являются полностью автоматизированными устройствами, которые не требуют участия человека в работе.

Суть работы системы обогрева кровли.

Компьютеризированный блок управления системой, подает электричество по силовым кабелям и доводит ее до распределительных коробок. Далее от них идут специальные нагревательные кабели, которые вмонтированы по всему периметру крыши (водостоки, водосточные лотки и воронки).

Исходящее от них излучение, создает тепловой щит, который не дает образоваться наледи. Исходя из опыта европейских пользователей, лучше использовать энергетически эффективные (саморегулирующиеся) нагревательные кабели.

Они позволяют значительно лучше экономить электрическую энергию, так как выдают мощность исходя от температуры и условий окружающей среды. Чем теплее на улице, тем меньше расход и наоборот.

Примерная схема обогрева кровли.
Примерная схема обогрева кровли.

Принцип таков, что если пошел мокрый снег, то система начинает работать, пока снег не перестанет падать. После этого система работает ещё около часа предотвращая образования наледи, а затем автоматически отключается.

Современная система обогрева крыши оборудована датчиками температуры, снега и дождя, а также терморегулятором. Вся информация об окружающей среде моментально анализируется сервером и передается блоку управления. Человеку достаточно один раз задать все настройки, всё остальное система сделает сама.

При покупке системы обогрева кровли, нужно самостоятельно или с помощью специалистов рассчитать длину всех кабелей. Монтаж является не очень сложным, с ним справится любой штатный электрик. При укладке кабеля важно не допустить его скрещивания, а петли не должны касаться друг друга. После завершения монтажа система программируется в зависимости от нужд пользователя, далее даже самый сильнейший, затяжной снегопад не страшен.

Система обогрева спасет крышу от накапливания снега, в оттепелях ранней весной вода не замерзнет на водостоках. Человеку также не стоит переживать о денежных затратах на электроэнергию, так как система сработает автоматически и при плюсовой температуре датчики не дадут кабелю нагреваться.

Главное нужно ещё раз понять, что лучше вкладывать денежные средства в надежную и энергетически эффективную систему обогрева кровли.