"Золотая" пенсия - как легально получить невиданные льготы, 23 оклада и пожизненную пенсию?

25 декабря 2014 года Воронежской областной Думой пятого созыва был принят закон о так называемых золотых пенсионерах. Официально документ носит название: закон №207 и вносит поправки в областной закон «О пенсиях за выслугу лет лицам, замещавшим должности госслужбы» и «О госдолжностях». Подпись под документом поставил на тот момент губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Согласно тексту закона, высшие чиновники Воронежской области получают пожизненную доплату к пенсии из регионального бюджета в размере 75% от среднего заработка за полгода до выхода на пенсию. Например, бывший вице-губернатор Юрий Агибалов показал доход в 4,82 млн рублей. Если допустить, что все эти деньги чиновник получил в качестве зарплаты в правительстве, то в месяц ему платят около 401 тысячи рублей. Соответственно надбавка к пенсии (75%) будет составлять около 300 тысяч рублей в месяц.

Особая роль в законе отведена губернатору Воронежской области. В 2015 году ряд экспертов считали, что поправками в закон Алексей Гордеев создавал себе подушку безопасности – при уходе на пенсию с поста губернатора он получал невиданные преференции. Воспользоваться льготами по этому закону из бюджета Воронежской области Гордееву так и не удалось, потому что он перешел на работу в правительство РФ. Теперь эта роль перешла к Александру Гусеву, который хранит тайну полка золотых пенсионеров, не решаясь назвать имена чиновников, получивших пожизненные надбавки к пенсиям из бюджета.

Сейчас воронежскому губернатору 55 лет. Соответственно на пенсию он может выйти 27 июля 2023 года. «Блокнот Воронеж» прочитал текст закона №207 и выяснил, какие бонусы положены Александру Гусеву на пенсии.

Согласно декларации о доходах, в 2017 году он заработал 4 млн 864 тысячи рублей. Соответственно в месяц доход Гусева составлял около 405 тысяч рублей. Если доходы главы региона останутся без изменений, то через пять лет надбавка к пенсии (75%) из бюджета Воронежской области предположительно будет составлять около 300 тысяч рублей в месяц.

Помимо пожизненного пенсионного обеспечения губернатор получает невообразимые для простого воронежца бонусы. Если Александр Гусев продержится на своем посту только один срок, то его ждут следующие пожизненные преференции:

1. Медицинское обслуживание губернатора Воронежской области и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи, которое предоставлялось им на день прекращения губернатором Воронежской области исполнения своих полномочий;

2. Обязательное государственное страхование за счет средств областного бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению губернатора Воронежской области, на случай:

- гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

- причинения увечья или иного повреждения здоровья;

3. Право на ежегодную денежную компенсационную выплату на санаторно-курортное лечение и (или) отдых, а также на ежегодную денежную компенсацию на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха и обратно в размере, предусмотренном для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы Воронежской области;

4. Пользование правом свободного посещения помещений государственных органов Воронежской области и безотлагательного приема должностными лицами указанных органов.

Если Александр Гусев уйдет на пенсию спустя два срока и более, то его ждут поистине щедрые дары из регионального бюджета:

1. Единовременная денежная выплата в размере годового денежного вознаграждения;

2. Возмещение расходов, связанных с использованием залов для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов, в порядке, установленном правительством Воронежской области;

3. Предоставление транспортного обслуживания (служебный автомобиль);

4. Медицинское обслуживание губернатора Воронежской области и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи, которое предоставлялось им на день прекращения губернатором Воронежской области исполнения своих полномочий;

5. Обязательное государственное страхование за счет средств областного бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению губернатора Воронежской области, на случай:

- гибели (смерти), если гибель (смерть) наступила вследствие телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью;

- причинения увечья или иного повреждения здоровья;

6. Право на ежегодную денежную компенсационную выплату на санаторно-курортное лечение и (или) отдых, а также на ежегодную денежную компенсацию на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха и обратно в размере, предусмотренном для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы Воронежской области;

7. Пользование правом свободного посещения помещений государственных органов Воронежской области и безотлагательного приема должностными лицами указанных органов;

8. Охрана и специальная связь;

9. Обеспечение в случае нуждаемости жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации и Воронежской области;

10. Возмещение расходов на приобретение лекарственных средств по рецептам врача при амбулаторном лечении.

Перечисленные выше пункты относятся к пожизненным (кроме единовременной выплаты – прим.ред.). Получается, что по истечении двух сроков Александру Гусеву до самой смерти положены: личная охрана, спецсвязь, автомобиль с водителем, оплачиваемые расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, компенсацию затрат на лекарства и в случае необходимости его обеспечат жильем за счет налогоплательщиков.

Что касается чиновников, которые уже воспользовались законом 2014 года, то первооткрывателем считается главбух обладминистрации Раиса Ермолова. Предположительно следом за ней выплатами воспользовались автор закона Валерий Карташов, главный казначей области Надежда Сафонова, руководитель управления финансово-бюджетной политики Елена Муромцева, вице-спикер облдумы Ирина Транькова, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов, руководство «золотого состава» облизбиркома Владимир Селянин и Вячеслав Черепухин и предположительно получающий пожизненную выплату в размере 366 тысяч рублей из бюджета бывший вице-губернатор Геннадий Макин.

                                                       Не откладывай на завтра, подумай о своей пенсии уже сегодня!
Не откладывай на завтра, подумай о своей пенсии уже сегодня!

Текст статьи исходника - http://clc.to/7gncZQ