Артрит и диабет - невидимые болезни

13 February
Бабушки часто страдают от невидимых болезней
Бабушки часто страдают от невидимых болезней

Иногда бывает ситуация, когда больной артритом или диабетом человек озвучивает жалобы на свое состояние, а ему никто не верит.

Люди смотрят недоверчиво и только вздыхают, а некоторые даже удивляются.

"Вы так хорошо выглядите, вы не можете болеть" - говорят они.

В некоторых случаях такое отношение приводит к неблагоприятным последствиям для больного человека.

Поэтому эксперты создали отдельный термин "невидимой болезни".

Невидимая болезнь - это общее определение, обозначающее любое заболевание, которое трудно увидеть другим.

К невидимым болезням относятся хронические физические заболевания, такие как артрит, диабет, фибромиалгия и другие, а также психические заболевания.

В отличие от состояния, которое можно наблюдать, люди с невидимыми заболеваниями часто сталкиваются с недостатком социальной осведомленности и дополнительной стигмой. В результате, эти люди вынуждены терпеть скептицизм окружающих и выслушивать обвинения в том, что они ленивы или капризны и нуждаются в излишнем уходе.

Ситуация осложняется тем, что хронические заболевания могут иметь периоды обострения или относительно хорошего состояния (ремиссии).

Хотя эти факты о невидимых болезнях трудно понять другим, больным часто бывает необходима надлежащая медицинская помощь, поддержка и понимание.

Учёные надеются, что введение нового определения и практические советы помогут людям с хроническими заболеваниями улучшить качество их жизни.