дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что нужно знать об ОРВИ

24 March

Многие люди считают вирусную инфекцию верхних дыхательных путей (ОРВИ) и простуду одинаковыми понятиями. Однако это не совсем так, поскольку вирус простуды является лишь одним из многих вирусов, которые могут вызвать инфекцию верхних дыхательных путей.

Симптомы ОРВИ

  • Заложенность носа
  • Насморк
  • Чихание
  • Больное горло
  • Кашель
  • Головная боль
  • Лихорадка
  • Усталость
  • Слабость
  • Боль в мышцах.

Тошнота, рвота или диарея могут возникнуть при инфекции, связанном с инфекцией гриппа. Если ОРВИ прогрессирует до синусита, симптомы могут включать сильную головную боль, боль в лице или зубную боль.

Возможно развитие ушной инфекции после инфекции верхних дыхательных путей, и это особенно верно для маленьких детей.

Причины

Инфекция верхних дыхательных путей может иметь одну из следующих причин:

  • один из сотен вирусов простуды (включая риновирусы, аденовирусы, коронавирусы и вирусы Коксаки)
  • грипп А и В
  • вирус парагриппа
  • Bocavirus.

Этот список не является исчерпывающим, но включает самые распространенные причины ОРВИ.

Диагностика

Во многих случаях, особенно у взрослых, ОРВИ не требуют постановки диагноза врачом, если нет постоянных, тяжелых или тревожных симптомов.

Большинство вирусных инфекций дыхательных путей вызваны риновирусом и могут лечиться в домашних условиях.

Лечение ОРВИ

Люди со здоровой иммунной системой могут бороться с вирусом в течение недели или двух. Существует множество способов помочь вашему выздоровлению и лечить неприятные симптомы.

Когда обратиться к врачу

Вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить воспаление горла, если у вас сильная боль в горле и у вас нет типичных симптомов вируса простуды, таких как насморк, чихание или кашель. Вы также более склонны испытывать бактериальную инфекцию, которая требует антибиотиков, если ваши симптомы продолжались 10 или более дней.

Профилактика ОРВИ

Соблюдение правил гигиены, таких как мытье рук и прикрывание рта и носа при кашле и чихании, необходимо для предотвращения распространения инфекций верхних дыхательных путей. Больные должны оставаться дома и по возможности избегать общественных мест.

Также важно поддерживать свою иммунную систему здоровой, достаточно спать, заниматься физическими упражнениями, поддерживать здоровое питание. Это поможет вашему организму бороться с микробами, с которыми он вступает в контакт, а также сокращает время, необходимое для борьбы с болезнями.

Постоянное информирование о прививках и ежегодная прививка от гриппа также является важным фактором, когда речь идет о профилактике ОРВИ. К сожалению, за исключением гриппа, вакцины для большинства причин ОРВИ пока не были разработаны.

Инфекция верхних дыхательных путей - это состояние, которое может быть вызвано различными факторами, включая простуду, грипп или острый фарингит.

Не нужно поддаваться панике, если вы заболели, не выезжая ранее за границу и не имея контакта с больным коронавирусом пациентом. Чаще всего появление симптомов ОРВИ означает вирусную инфекцию другими, более распространенными и привычными для нас вирусами.

Важно, чтобы вы активно лечили свои симптомы, которые могут включать использование увлажнителя или прием лекарств, назначенных врачом. По возможности важно отдыхать и оставаться дома.

Если ваши симптомы ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу. Хотя большинство ОРВИ не вызывают беспокойства, симптомы могут иногда приводить к более тяжелым состояниям.