Как понимать цифры артериального давления

14 February

Когда вы измеряете давление, тонометр замеряет два показателя – верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое) давление. Обычно считается, что важно только верхнее значение, но и нижнее не менее важно.

Откуда вообще берутся эти цифры?

Дело в том, что, когда ваше сердце накачивает кровь в артерии, оно толкает кровь под давлением.

Поскольку сердце бьется, кровоток через артерии меняется, пульсирует, и давление в сосудах также колеблется.

По этой причине измерение артериального давления человека записывается в виде двух разных чисел - систолического артериального давления и диастолического артериального давления.

Как правильно читать показатели давления:
ваше давление записывается как 120/80.
но говорят так: «120 на 80».

Показатель систолического кровяного давления является более высоким числом. Показания диастолического артериального давления - нижнее число.

Единицы измерения - миллиметры ртутного столба (мм. рт. ст.).

Если показания будут слишком высоки, это указывает на гипертонию. Если показания артериального давления слишком низкие, у человека может быть недостаточный приток крови к критическим органам, таким как мозг.

Стандарт, рекомендованный экспертами, требует, чтобы артериальное давление измерялось в спокойной, теплой обстановке после того, как вы отдыхали не менее пяти минут.

Естественно, в кабинете у врача эти условия не всегда можно соблюсти, поэтому большинство экспертов рекомендуют регистрировать артериальное давление в течение длительного периода времени с амбулаторным мониторингом, прежде чем ставить диагноз гипертонии.