Мужчина отдал свою почку 70-летнему отцу и стал героем

22 January

Почечная недостаточность уже в течение десятков лет может быть радикально вылечена с помощью пересадки почки.

В то время как родители практически всегда при необходимости отдают свои почки детям, в обратную сторону это работает намного реже.

Должны ли дети быть донорами для своих родителей?

Мужчина, отдавший свою почку 70-летнему отцу, поделился своей историей.

"Два года назад мой отец спросил, могу ли я дать ему одну из моих почек.

В то время ему было 70 лет. Мне было 39, я уже был женат, имел двух маленьких детей, и был просто поражен его просьбой. Я ответил: "Я подумаю об этом. Дай мне больше информации".

Для меня тот разговор с отцом привел к одному из самых сложных решений в моей жизни. Я на 100 процентов уверен, что сделал правильный выбор - но в самом начале я так не думал.

Представление о том, что я принимаю риск этой операции, было страшным. Сколько качественного времени получит мой 70-летний отец? Что это значит для меня, когда мне будет 70 лет? Есть ли риск того, что одному из моих детей может понадобиться почка?

Это звучит так очевидно, но я не могу не подчеркнуть: перед лицом такого решения вам действительно нужно собрать все факты.

На консультации со специалистом мне сказали, что после операции я смогу вернуться к нормальной жизни с очень небольшими изменениями. Нужно будет только внимательно следить за своим здоровьем и регулярно проверяться.

Сначала я не поверил. Мы были рождены с двумя почками, разве нам не нужны обе?

Доктор объяснил, что у нас два глаза, двое ушей, две руки, две ноги. Это естественная страховка, если с одним органом что-то случается.

Самое главное, доктор объяснил, что у моих детей был крайне низок риск развития заболевания почек.

Но доктор был уверен и в другом: нет операций без риска.

  • Я мог никогда не проснуться.
  • Тело моего отца могло отклонить почку.

Тем не менее, я вышел с этой встречи гораздо более открытым для пожертвования своей почки.

Когда вы решите отдать почку, врачи подвергают вас тщательному обследованию. Они хотят убедиться, что вы способны отдать почку - не только физически, но и эмоционально.

Но есть и другой важный момент: альтернативы донорству почек могут быть мрачными не только для вашего любимого человека, но и для всех вокруг него.

Если бы я отказался от операции, мой отец был бы включён в лист ожидания почки трупа. Учитывая возраст моего отца, шансы на её получение были низкими.

Годы ожидания почки были бы чрезвычайно напряженными. Отец был бы на диализе, проводя 12 часов в неделю на аппарате. Диализ не является постоянным решением. Это временное лечение, и ожидаемая продолжительность жизни на диализе составляет от 5 до 10 лет.

Если вы не пожертвуете почку нуждающемуся близкому человеку, это может дорого обойтись вам и вашей семье. И отказ принять почку от любимого человека, который может помочь, не является смелым актом самопожертвования. Это может принести больше вреда, чем пользы.

Моим родителям было трудно признать, что это происходит. Они до конца искали альтернативу. Дело дошло до того, что мы уже планировали операцию, но моя мама упомянула, что они все ещё ищут другие варианты, чтобы не брать мою почку.

Мне пришлось смотреть родителям прямо в глаза и говорить: "Это единственный разумный выбор. Я сделаю это. Остановитесь."

Доноры почек не святые

Меня назвали «святым» и «удивительным человеком», и мне сказали, что я сделал «самый щедрый дар». Я, безусловно, наслаждаюсь похвалой - я не святой, и тщеславие - одна из моих слабостей.

Но чувство удовлетворения, которое я могу испытать, когда отдам папе почку, никогда не было для меня аргументом.

Конечно, этот опыт был очень полезным. Когда я вижу, как мой отец играет со своими детьми, я очень рад осознавать, что он может сделать это благодаря мне.

Я горжусь решением, которое я принял".

Источник: vox.com.