Вирус приводит к развитию диабета 1 типа

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ученые сообщили, что они нашли совершенно новый способ связать инфекцию энтеровирусом Coxsackievirus с диабетом.

Ведущий автор исследования отметила, что к развитию диабета 1 типа приводит сочетание множества факторов. По ее словам, диабет 1 типа может диагностироваться у детей, подростков и молодых людей, но предшествующий ему аутоиммунитет часто начинается в очень раннем возрасте.

Оказалось, что длительная вирусная инфекция более 30 дней, в отличие от короткой, была связана с развитием аутоиммунитета, который может привести к диабету 1 типа.

По мнению ученых, это важное открытие, потому что энтеровирус - очень распространенный тип вируса, который часто приводит к развитию высокой температуры, боли в горле, сыпи или даже тошноте у детей.

Многие дети заболевают вирусной инфекцией, но не каждый, кто заражается вирусом, заболевает диабетом 1 типа. Только небольшая группа детей, которые получают энтеровирус, продолжит развивать аутоиммунитет против бета-клеток. Те дети, у кого инфекция длится месяц или дольше, подвержены более высокому риску развития диабета.

Дальнейший анализ показал, что люди, у которых есть определенный генетический вариант рецептора к этому вирусу, имеют более высокий риск развития аутоиммунитета против бета-клеток.

Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система разрушает свои бета-клетки, продуцирующие инсулин, в поджелудочной железе. Инсулин регулирует уровень сахара в крови в организме. Без него организм не может поддерживать нормальный уровень сахара в крови, вызывая серьезные медицинские осложнения.

Возможно, новые данные обеспечат врачей возможностями для вмешательства, которое потенциально может предотвратить развитие диабета 1 типа у некоторых детей.