Дедовский способ заготовки квашеной капусты

Я хочу рассказать о своём способе квашения капусты. Я назвала свой рецепт дедовским, потому что наши предки ничего не измеряли в килограммах, а делали по памяти и на глаз. В детстве я очень любила, есть квашеную мороженую капусту. И запомнила этот рецепт тоже на глаз. Дело в том, что мои родители квасили капусту в деревянной бочке, и она стояла потом всю зиму в сенях.

Сейчас в интернете можно найти немереное количество рецептов квашения капусты, и мой рецепт будет не сильно отличаться от других. Но по вкусу думаю, будет, потому что всем моим родственникам и друзьям, нравится именно моя квашеная капуста и все спрашивают именно мой рецепт квашения. Я, конечно, рассказываю, мне не жалко, но у них почему-то получается всё равно другой вкус. Вкусный конечно, но другой. Возможно при устном рассказе я что-то упускаю или мои слушатели что-то пропускают мимо ушей?

Самое лучшее время для закваски капусты после наступления заморозков, в это время капуста не будет горчить. И я после того, как капуста заквасится при комнатной температуре , всегда выношу её на мороз.

Итак, прежде чем приступить к засолке, выбираем крепкие, крупные кочаны капусты потому, что они сочнее. Убираем грязные верхние листы. Капуста для шинковки готова. Я никогда точно не измеряла, сколько килограммов капусты я солю. Делаю всё это на глаз, сколько купила капусты, столько и засаливаю. Будет полная кастрюля (эмалированная) или половина, значения не имеет.

Затем приступаю к чистке моркови, тщательно её мою с щёткой железной или лучше соскребываю верхнюю часть, чтобы не осталось грязи. И сразу одну морковь натираю на крупной тёрке. Почему же только одну спросите? Потому что на одну нашинкованную капусту, от четырёх до шести килограммовой капусты, я ложу одну морковь. Хотя я и морковь в основном на глаз ложу. Ещё раз повторяю, я ничего не измеряю в граммах, килограммах. Квашеная капуста с морковью получается приятного оранжевого цвета с кислинкой.

Итак, шинкую одну капусту, способ шинковки можете выбрать сами. Складываю её в тазик, солю. Соль я беру полную горсть, неважно какого веса была капуста, потом в кастрюле всё сбалансируется. В мою горсть, оказывается, входит две столовые ложки соли, без верха. Специально сейчас измерила. Не пересаливайте капусту, иначе она будет у вас не квашеная, а пересоленная.

Нашинкованную капусту тщательно разминаю до появления сока, затем добавляю к ней тёртую морковь, перемешиваю и отправляю в кастрюлю. Точно такую же процедуру проделываю с каждой порцией капусты и моркови. После того, когда вся капуста будет заложена в кастрюлю, плотно её прижимаю тарелкой или лучше круглой деревянной доской, и ставлю сверху груз. Груз должен быть тяжёлым, для того, чтобы выжался сок. Тара, в которою вы будете закладывать капусту, не должна быть заполнена полностью, иначе рассол будет выливаться на пол. Оставляю её ровно на три сутки, кваситься при комнатной температуре. Обычно, два раза в сутки (можно и чаще), снимаю груз и прокалываю до низа капусту, чтобы вышел газ. Это для того, чтобы капуста была вкусной, не горькой и не очень кислой. Есть, к сожалению, одно неудобство, который состоит в том, что дома на второй и третий дни, будет пахнуть кислой капустой. Но результат надеюсь, превысит ваши неудобства. Затем кастрюлю выношу на мороз, на балкон. Есть квашеную капусту можно через трое суток, но я рекомендую, есть её, после того, как она немного перемерзнет. Так она намного вкуснее. Для меня, по крайней мере. Попробуйте заквасить капусту по моему рецепту, хотя бы в небольшом количестве для сравнения. Думаю не пожалеете.

Ставьте лайки, если понравился рецепт.