Налоговые резиденты и нерезиденты.

  В настоящее время есть много ситуаций с временными или длительными отъездами граждан за границу России или приобретших там ПМЖ (постоянное место жительство) и при этом продавших в России своё движимое или недвижимое имущество. Чтобы понять где, как и кому платить подоходный налог с продажи имущества попробуем разобраться с помощью Налогового Кодекса Российской Федерации.
В настоящее время есть много ситуаций с временными или длительными отъездами граждан за границу России или приобретших там ПМЖ (постоянное место жительство) и при этом продавших в России своё движимое или недвижимое имущество. Чтобы понять где, как и кому платить подоходный налог с продажи имущества попробуем разобраться с помощью Налогового Кодекса Российской Федерации.

НК РФ часть вторая, статья 207.

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

С российскими налоговыми резидентами всё понятно, и с получающими доходы не резидентов от источников в РФ тоже ясно, отчитываться в налоговой и платить НДФЛ надо в России.

А как же жителю России, временно не проживавшем в России, определиться, где и как платить налог, и в каком размере? Дело в том, что резиденты РФ платят подоходный налог в размере 13%, а нерезиденты - 30%.

Начиная с 2017 года налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы об утрате статуса налогового резидента. Каким образом, и в какой форме составлять уведомление закон не указывает.

Гражданин может иметь двойное гражданство или вовсе не быть гражданином РФ, для статуса налогового резидента это не имеет никакого отношения. Главный критерий – это время нахождения на территории России. Но есть исключения для некоторых категорий физических лиц, которые будут считаться находящимися на территории Российской Федерации (согласно п. 2 статьи 207), выезжающие менее чем на 6 месяцев для: лечения, обучения или исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Отличие резидентов от нерезидентов.

Исходя из формулировки статьи 207 НК РФ узнаём:

- налоговые резиденты - это физические лица или ИП, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней подряд в течение календарного года;

- налоговые нерезиденты - это физические лица или ИП, которые находятся в РФ менее 183 дней подряд в течении календарного года.

Окончательный статус налогоплательщика определяется по окончании календарного года (пункт 3 статьи 225 НК) поскольку налоговым периодом для НДФЛ является календарный год.

Значит, если гражданин находился в РФ менее 183 дней он является нерезидентом и не сможет воспользоваться налоговыми вычетами от продажи имущества, которое было в его собственности более трёх лет, а также социальными и стандартными вычетами.

Есть мнение ФНС, что физлицо можно считать резидентом даже если он находится в России менее 183 дней подряд, а также если у гражданина есть подтверждение право собственности на жилье или регистрация по месту жительства, и он имеет ряд жизненно важных интересов в России: есть семья или основной бизнес (работа). В этом случае, физическое лицо получившее доходы от источников РФ, должен подать налоговую декларацию и уплатить налог.

В случае, владения физическими лицами заграничной недвижимостью, и получающими доход от аренды или продажи этого имущества, но в то же время являющимися российскими резидентами, то возникает ситуация, при которой они должны платить налоги как за рубежом (по месту объекта) так и в России. При получении дохода от аренды зарубежной недвижимости, физлицо обязано в России задекларировать доход по форме 3-НДФЛ (лист Б) и приложить к нему документы, подтверждающие о сумме полученного дохода и об уплате налога за рубежом, а также нотариально заверенный перевод на русский. Во избежание двойного налогообложения между Россией и другими странами подписываются международные договора (соглашения) где условием Соглашения или Конвенции между Российской Федерацией и иностранным государством лицо можно признать налоговым резидентом в обеих странах. Согласно положениям международного соглашения суммы налога, выплаченные в государстве – источнике дохода в соответствии с внутренним налоговым законодательством этого государства, могут засчитываться при уплате налога за рубежом. Процедура зачета уплаченных налогов за рубежом регламентируется налоговым законодательством иностранного государства. В России применяется аналогичный порядок, предусмотренный статьей 232, 311 НК РФ.

Применяемые соглашения с иностранными государствами: https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/inttax/mpa/dn/