Где мы живем в Коста-Рике

В этой статье я расскажу, о месте, где мы живем. Раньше я писала, что мы купили квартиру у моей подруги еще до переезда в Коста-Рику.

Наша квартира находится в так называемом кондоминиуме. Это охраняемая территория из нескольких домов. В Коста-Рике это очень распространено, так как страна не то, что бы криминальная, но о безопасности здесь очень заботятся.

Вообще есть просто городские дома на обычных улицах, одно- , двухэтажные. Есть "резиденсиали" - конгломерат домов. Улица перегорожена шлагбаумом и сидит охрана. Туда вы можете спокойно пройти или проехать, вас просто запишут. Это делается просто для порядка.

А есть кондоминиумы - дома с охраной, охрана с оружием. И без приглашения от проживающих туда не попасть. Наш кондоминиум не типичен для Коста-Рики. И вообще во всей стране пока единственный. Во-первых, он входит в макрокондоминиум Кампо Реаль. Это большая территория (да-да, опять со своей охраной), в которую входят несколько кондо. Если быть точным, 8. И еще строится парочка. Каждый кондо имеет свою охрану и название. Прямо охраняют нас со всех сторон. Во-вторых во всех кондо, кроме одного, дома многоэтажные. Для Коста-Рики это редкость, так как тут в основном преобладает одноэтажное строительство.

Наш кондо построили первым в свое время, лет 11 назад. Называется он Кампо Альто (Высокогорная долина). В него входит 8 шестиэтажек. Внутри очень благоустроенная зеленая территория.

Каждый день, кроме воскресенья работает садовник, стрижет и поливает траву, садит растения, подстригает кусты, убирает сухие листья пальм.

Подъезды вообще убирают каждый день с первого по шестой этаж специальные работники. Также есть штатный разнорабочий, он и сантехнику починит, и с электричеством разберется, если что. Охрана решает все вопросы безопасности и порядка. Они посторонних не пускают, могут сделать замечание за велосипед на траве. Решают конфликты между соседями.

Например. Очень много снимающих квартиры. Ну и иногда могут включить поздно громко музыку (хотя это редко). Так вот принято не самим идти разбираться, а культурно позвонить охране, они придут и культурно всех успокоят.

Еще в каждом кондо есть свой бассейн. Закрыт только по понедельникам на обслуживание и ночью. А так можно купаться сколько влезет. Народу много только по выходным, много гостей и празднующих. В остальное время удается поплавать с техникой без визжащих детей.

Рядом детский бассейн.

Также есть детская площадка.

Место для барбекю, их четыре. По субботам и воскресеньям почти всегда там отмечают чей-нибудь день рождения, ну или просто отдыхают компанией. Надо только их резервировать заранее. Оплата только за аренду стульев и столов. Если есть свои, то ничего платить не надо.

А еще есть большой "салон комуналь". Там тоже отмечают праздники и проводят собрания. А вот здесь уже есть небольшая арендная плата за салон.

Парковка расположена вокруг домов, у каждой квартиры есть свое машиноместо. Если нужно дополнительные, то можно арендовать или изначально выкупить.

Все кондоминиумы имеют еще общую благлустроенную территорию и тротуары от одного до другого.

Есть парк с озером и фонтаном. В озере живут рыбки и черепахи. Рядом постоянно гуляют практически домашние утки. Но прилетают еще дикие красноклювые свистящие утки и я видела два вида цапель.

За парком расположены баскетбольные площадки и спортивные дорожки для бега. Они открыты для доступа и бесплатны.

В парке часто проводятся всякие активности типа фудтреков с фонариками и музыкой по вечерам. Очень круто было, когда организовали летний кинотеатр с огромным экраном на пригорке, а люди пришли на сеанс, расположились по берегам озера со своими пледиками, стульчиками, едой и смотрели сначала детский мультик, а потом мелодраму. Вход был свободный.

Стоимость аренды здесь средняя для Коста-Рики. От 550 долларов за квартиру с двумя спальнями без мебели и от 700 долларов - с мебелью. Вода и обслуживание входит в арендную плату.

Мы как собственники платим только фиксированную плату за обслуживание и воду 125 долларов в месяц.

Кроме очевидных плюсов (безопасность, много общения) у этого места есть и минусы. Например, без машины не обойтись, так как до всего надо ехать. Хоть немного, а придется. Рядом есть конечно "пласа комерсиаль" (что-то вроде небольшого торгового центра) с продуктовым магазином Vindi (дорогой), фитнесцентром, зоомагазином, салоном красоты и ресторанами, но этого конечно не хватает.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Этим вы очень поможете его развитию.