Как мы решили конфликт с соседями

В Коста-Рике как правило все очень доброжелательные. У нас появились приятели, в основном среди соседей. И у нас за два года не было проблем или недопонимания с местными. Кроме одного случая.

Мы живем на первом этаже шестиэтажного дома. И наше патио (балкон) занимает всю стену. То есть, все, что упадет из окон и балконов этажей выше, падает к нам на балкон.

У нас есть соседи на третьем этаже, семья с тремя детьми, двое лет 15-16 и малыш 2,5 лет. Эти соседи ни с кем не общаются, кроме "здрасьте-досвидания", все время кричат друг на друга (манера общения такая). Но это мелочи, хотя очень нетипично для костариканцев, которые обычно довольно спокойные, сдержанные.

Ну и в один прекрасный день стоим мы с ребенком на нашем патио и нам практически на голову прилетает клюшка для гольфа. Тяжелая. Сказать, что я офигела, это ничего не сказать. Тут же спустилась их домработница и по совместительству няня, за клюшкой, с объяснением, что это выкинул ребенок из окна. Муж сказал, что отдаст хозяевам клюшки. Надо ли говорить, что за ней никто не пришел.

Мне рассказывали, что прямой конфликт с кем бы то ни было в Коста-Рике нежелателен. Не такие они люди. Все надо делать по закону, через жалобы, службы, полицию, охрану и т.д.

И в нашем кондо все решилось через администрацию. На тот момент мы успокоились, а зря. Не прошло недели, как прилетела тяжелая игрушка. Тут уже я поговорила с няней. Очень вежливо. На что она покивала и выдала: "Ну да, но это же малыш". Да, блин, а у меня не малыш как будто. Что мне теперь, на собственный балкон его не выпускать?

На следующий день гостем стал горшок, пустой к счастью, и еще куча игрушек. Разговор состоялся уже с мамашей, когда она приехала с работы. "Ох, извините, но это же малыш", - только и сказала она с улыбкой.

К этому времени я уже сочинила жалобу в администрацию, но с моим испанским, оставалось его удобоваримо перевести. Последней каплей стало, когда мы с ребенком спали на тихом часе и я слышала, как в течение получаса на балкон бросали вещи. Причем слышно было, что взрослые дома, просто никто не прекращает это безобразие. Я искренне не могла понять, как эти люди не понимают, что это все может привести к травмам в лучшем случае, а то и к чему похуже.

В тот же день я отправила письмо с фотографиями в администрацию кондо. Особо не надеясь, что проблема решится. В России был опыт жалоб на соседей, ни к чему не привел. Но вуаля! На следующий день все прекратилось, а соседи с третьего этажа перестали с нами здороваться. Значит, подействовало.

Потом я узнала, что им направили письмо, о том, что они плохо исполняют свои родительские обязанности, чем подвергают опасности окружающих, при повторении будет сигнал в службу опеки и полицию. И еще подруга из кондо сказала, что если серьезно нарушать правила кондоминиума, могут обязать продать квартиру и съехать. Видимо это все было действенно, потому что все прекратилось.

Вот так мы решили конфликт с соседями. Вернее, не конфликт, а свою проблему. Мамаша с нами до сих пор не здоровается. А я почти спокойно могу выпустить Максима на балкон поиграть.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Этим вы поддерживаете его развитие.