Русская Америка

Ру́сская Аме́рика — совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США (крепость Росс), а также Елизаветинскую крепость (Гавайи).

Материал взят из Википедии

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были моряки экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. Существует предположение, что часть мореходов после кораблекрушения одного из кочей могла высадиться на американский берег и основать первое нежизнеспособное поселение Кынговей.

В «Хронографе» энциклопедиста Сибири Семёна Ремезова (ум. после 1720) содержались сведения об Америке с указанием источника: «В космографии же писано об Америке, яко стоит средь великого моря окияна, человеком вся та земля непостижна суть…»

В 1700-х годах движение русских в Америку осуществлялось по двум направлениям, по Алеутскому пути и через Берингов пролив, наиболее интенсивно использовали Алеутский путь.

В 1732 году Михаил Гвоздев и Фёдоров на боте «Святой Гавриил» совершили плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первыми из европейцев достигли побережья Аляски в районе Мыс Гвоздева (переименован в мыс Принца Уэльского). Гвоздев определил координаты и нанёс на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В октябре 1732 года вернулся в Нижнекамчатский острог.

В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1772 году на алеутской Уналашке было основано первое торговое русское поселение.

3 августа 1784 года на остров Кадьяк (Бухта Трёх Святителей) прибыла экспедиция Григория Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» (Северо-Восточная компания) начали осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (свёкла, репа). Поселение на острове Кадьяк получило название Павловская гавань. В 1783 году Екатерина II утвердила Американскую Православную епархию. В 1793 году на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 5 монахов Валаамского монастыря, которых возглавил архимандрит Иоасаф (епископ Кадьякский). Миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в православную веру. В 1795 году русским промышленникам под предводительством Александра Баранова удалось продвинуться до Якутата.

Одновременно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурировавшая с ним компания купца Павла Лебедева-Ласточкина. Снаряжённый им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон. Однако компания Лебедева-Ласточкина к 1798 году разорилась, не выдержав конкуренции с шелиховцами, из-за отсутствия хорошего снабжения с метрополией в Сибири и восстания индейцев атна.

В 1799 году была основана Михайловская крепость (Ново-Архангельск). Посёлок быстро рос. К 1819 году там проживало больше 200 русских и тысяча туземцев. Появились начальная школа, верфь, церковь, цейхгаузы, арсенал и разные мастерские. Компания вела охоту на каланов и торговлю их мехом, основала свои поселения и фактории. Основной рабочей силой в колониях были алеуты. Так русские называли всех туземцев, которых привлекали ходить на промысел калана.[источник не указан 848 дней]

 Крепость Росс, Калифорния
Крепость Росс, Калифорния

С 1808 года столицей русской Америки стал Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями вела Российско-американская компания, главный штаб которой находился в Иркутске. Официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное — в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года Иван Кусков основал крепость Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставшую южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привёл 95 русских и 80 алеутов.

Границы Русской Америки с владениями других стран

 Новая (с 1825 г.) и старая (коричневый цвет) границы Русской Америки (светло-зелёный цвет вверху) в Британской Колумбии
Новая (с 1825 г.) и старая (коричневый цвет) границы Русской Америки (светло-зелёный цвет вверху) в Британской Колумбии

В 1825 году была подписана Англо-русская конвенция о разграничении их владений в Северной Америке (в Британской Колумбии): устанавливалась пограничная черта, отделявшая владения Британии, которая проходила в 10 милях от кромки океана. До этого неофициальной границей считался хребет Скалистых гор. При этом русская сторона никогда не делала попытки переходить за Скалистые горы, хотя на протяжении почти полустолетия там была абсолютно безлюдная территория[6].

Продажа Аляски

В январе 1841 года крепость Росс была продана гражданину Мексики Джону Саттеру, а в 1867 году Аляска была продана США за 7 200 000 долларов.

1 января 1868 года 69 солдат и офицеров Ново-Архангельского гарнизона выехали в Николаевск-на-Амуре на судне РАК «Нахимов». Группа, состоявшая из колониальных граждан и креолов, выехала 24 апреля 1868 года в Николаевск-на-Амуре на судне «Император Александр II». Последняя группа русских покинула Ново-Архангельск 30 ноября 1868 года на купленном для этих целей судне «Крылатая стрела», которое следовало в Кронштадт. Всего на этом судне выехало 309 человек.

Население

 Карта Русской Америки на 1860 год. Жёлтым отмечены эскимосы и алеуты, серым — индейцы
Карта Русской Америки на 1860 год. Жёлтым отмечены эскимосы и алеуты, серым — индейцы