История создания отечественных полимерных бронешлемов

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Бронешлем ATLAS Мк2 Gen.3(Бр2) MICH 2001
Бронешлем ATLAS Мк2 Gen.3(Бр2) MICH 2001

Работы по созданию полимерного бронешлема начались в НИИ Стали в инициативном порядке еще с середины 80-х годов. Разработчики института начали осваивать принципиально другую технологию — технологию термопластичного прессования квазигомогенных многослойных пленочных структур, или — как ее часто сейчас называют — «пленочную» технологию.

Суть ее проста — слои баллистической ткани прокладываются тонкой термопластичной пленкой. Затем пакет закладывается в прессформу, нагревается, прессуется и охлаждается. Пленка расплавляется и соединяет слои ткани. После охлаждения получается жесткая гомогенная оболочка корпуса шлема.

В 1999 году первый серийный бронешлем, произведенный в НИИ Стали под индексом «6Б7», поступил в вооруженные силы российской армии. По своим характеристикам он сразу же превзошел свой зарубежный аналог: масса — не более 1,3-1,35 кг, противоосколочная стойкость -560 м/с, что соответствует 600-610 м/с по STANAG.

Бронешлем "6Б7"
Бронешлем "6Б7"

К 2005 году НИИ стали разработал и сдал на вооружение еще 3 модели бронешлемов — 6Б26, 6Б27 и 6Б28. Все они являлись и до сих пор являются рекордсменами по массе и стойкости. Оптимизируя состав пакета, НИИ Стали удалось создать бронешлем массой не более 1,1 кг с ПОС выше 700 м/с (по STANAG — 730-740 м/с), причем не в опытном экземпляре, а в серийном производстве. Это прототип конструкции общевойскового БШ 2-го поколения.

Бронешлем "6Б28"
Бронешлем "6Б28"

Такая структура получила название от своих разработчиков (ЗАО ЦВМ «Армоком») — «дискретно тканевая структура» (ДТС). Начиная с 2000г. российские ВС заказывают тканево-полимерные БШ, изготавливаемые и по пленочной технологии и по технологии ДТС примерно в одинаковых количествах. Только в 2010 — 2011 гг. их было произведено и поставлено в армию около 70 000 шт. Причем, боевые защитные и эксплуатационные характеристики гомогенного и дискретно-тканевого БШ абсолютно одинаковы, цена обоих образцов единая.

В чем же различие? А различие бронешлемов как раз и кроется в составе структуры полимерной защитной композиции, получаемой в результате альтернативных технологических процессов прессования оболочек корпуса. В случае использования пленочного термопласта, как уже было отмечено, получается гомогенная сплошная структура оболочки и процесс взаимодействия средства поражения с такой преградой в общем лежит в плоскости классической теории прочности и упругости материалов.

Корпус бронешлема, полученный по технологии ДТС, имеет выраженную разнородную структуру в состав которой входят две внешние относительно твердые и тонкие оболочки, придающие жесткость всей конструкции, и сухой слоистый пакет арамидной ткани, расположенный между оболочками. Такая структура называется «разнесенной», т.к. более высокоплотные слои находятся на расстоянии друг от друга, а между ними располагается низкоплотный материал.

О нас

ООО « НПП АТЛАС» начала свою деятельность в 2011 г., как инициативная группа по разработке новых средств бронезащиты совместно с ООО «НПК ИНТЭК», Томского Политехнического Института и Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева (ИОА СО РАН) . Сегодня ООО «АТЛАС» – одно из ведущих в России предприятий по созданию защитных материалов и элементов защиты сухопутных войск, которое ведет разработку комплексов броневой и динамической защиты от огнестрельного оружия.

ООО « НПП АТЛАС»
ООО « НПП АТЛАС»

Компания ведёт работу в области создания новых броневых и композиционных материалов, производит и реализует широкую линейку средств индивидуальной бронезащиты: бронепластин, шлемов и пр.

Бронешлем ATLAS Мк2 Gen.3(Бр2) MICH 2002
Бронешлем ATLAS Мк2 Gen.3(Бр2) MICH 2002

Наша компания ведёт сотрудничество с множеством силовых структур Российской Федерации и с несколькими зарубежными странами. Основным преимуществом ООО «АТЛАС» являются новые разработки.

Они позволяют компании двигаться вперед и создавать уникальные комплексы защиты для «живой силы» следующих поколений, учитывая нужды министерства обороны, МВД и других силовых ведомств страны. Опыт, накопленный за годы успешной работы, позволяет нам предложить потребителям изделия, максимально отвечающие современным задачам. Мы предлагаем решения для любых боевых операций.

Подробнее о наших изделиях можно узнать здесь: https://vk.com/atlas_armor

Использованые материалы:

http://atlas-gear.ru/

http://www.niistali.ru/

WWW.specRetail.ru
spec-army.ru

www.armacom.ru