Осторожно в поезде...

Слу­чилось это в 1978 го­ду. А я пом­ню, как буд­то это бы­ло вче­ра. Ве­ли мы по­езд Со­ликамск-Свер­дловск, ос­та­нови­лись на стан­ции Ви­жай. Де­жур­ная со­об­щи­ла, что бу­дет встреч­ный. Про­шёл встреч­ный (он то­же был пас­са­жир­ский). По­том от­пра­вились мы. За­еха­ли на учас­ток, где ско­рость ус­та­нов­ле­на до 40 км/час. Я по­вер­нул го­лову на ско­рос­те­метр, но в это вре­мя ус­лы­шал, вер­нее, не ус­лы­шал, а осоз­нал, что в мо­ём моз­ге ро­дились че­тыре сло­ва - впе­реди что-то дол­жно быть. Я так был удив­лён, что встал с крес­ла.

Что это? От­ку­да это? Что зна­чит "что-то дол­жно быть"? У ме­ня же за спи­ной в 16 ва­гонах 550 че­лове­чес­ких жиз­ней. Что де­лать? Тор­мо­зить? За­чем? Путь сво­боден и ис­пра­вен. И я ре­шил сни­жать ско­рость. Ког­да вы­еха­ли на пря­мой учас­ток пу­ти, луч про­жек­то­ра ос­ве­тил на пра­вом рель­се тём­ный пред­мет. Я в ту же се­кун­ду про­из­вёл экс­трен­ное тор­мо­жение по­ез­да, вклю­чил по­дачу пес­ка под ко­лёса. Ста­ло вид­но, что на рель­се ле­жит че­ловек, ког­да про­жек­тор ос­ве­тил его, он по­вер­нул го­лову в на­шу сто­рону, и мы по­няли, что он жив. По­мощ­ник вы­шел на пло­щад­ку к лес­тни­це, с на­деж­дой, что ес­ли по­езд не ус­пе­ет ос­та­новить­ся, то он под­бе­жит и ста­щит его за но­ги с рель­са. Ос­та­нови­лись в 10-15 мет­рах от че­лове­ка.

По­мощ­ник по­дошёл, по­мог ему под­нять­ся. Я вы­шел и, ух­ва­тив его за во­рот­ник пид­жа­ка, вта­щил в ка­бину элек­тро­воза. Вид пос­тра­дав­ше­го был ужа­сен - вся одеж­да изор­ва­на, го­лова и ли­цо в за­пёк­шей­ся кро­ви, гла­за зап­лы­ли и не от­кры­вались. Ког­да наб­ра­ли ско­рость, по­мощ­ник стал расс­пра­шивать его, как тот ока­зал­ся на рель­сах? Он рас­ска­зал, что ехал на по­ез­де, вы­шел в там­бур по­курить. Сле­дом заш­ли ещё двое муж­чин, поп­ро­сили за­курить. А по­том на­чали об­ша­ривать его кар­ма­ны. Он стал соп­ро­тив­лять­ся, тог­да они от­кры­ли дверь и вы­тол­ка­ли бе­дола­гу под от­кос. "Ког­да я оч­нулся, - го­ворит по­тер­певший, - встать не мог... За­полз на рель­сы и всё мо­лил Бо­га, что­бы ма­шинист ме­ня уви­дел и по­доб­рал..."

Мы поз­во­нили по ра­ции де­жур­ной по стан­ции Би­сер, что­бы выз­ва­ли ми­лици­оне­ра и ско­рую к элек­тро­возу. Счастье спа­сён­но­го в том, что я по­лучил пре­дуп­режде­ние из че­тырёх слов, на­чал тор­мо­зить, и по­езд ус­пел ос­та­новить­ся, не пе­рере­зав нес­час­тно­го по­полам.

Понравилось - подпишись и поставь палец вверх.