Ровесник века, Илья Григорьевич Старинов все 100 лет своей жизни отдал служению своему Отечеству. Гитлер объявил его личным врагом. По каждому эпизоду его жизни, можно сразу писать книгу, снимать фильм и готовить сценарий для театра. И это только по рассекреченным моментам. В конце 1990-х годов один не самый умный журналист, беседуя с заслуженным полковником заметил: «Вас называют русским Скорцени…». Илья Григорьевич мрачно посмотрел на него и отрезал: «Я диверсант, а он — хвастун!»
Старинов Илья Григорьевич родился 2 августа 1900 года в селе Войново в Орловской области, в семье было 8 человек. Семья жила в железнодорожной будке. Однажды ночью отец остановил и спас поезд, применив петарды. Возможно, это событие и определило судьбу будущего диверсанта.
Во время Гражданской войны Илья Старинов принимал участие в боях против Деникина и Врангеля, в 1919 году попал в окружение, затем плен. Бежал, был ранен, вернулся в строй. После Гражданской войны Старинов с отличием окончил Воронежскую школу военно-железнодорожных техников. Его отправляют в Киев в 4-й Краснознаменный Коростенский железнодорожный полк, на должность начальника подрывной команды.
С этого момента молодой командир начинает экспериментировать с различными взрывателями, взрывчатыми веществами, создавать мины сюрпризы.
В 1923-1924 годах Старинова привлекают как эксперта, к расследованиям диверсий на железных дорогах страны. А летом 1924 года командир роты Илья Старинов строит железную дорогу Орша-Лепель, ведь он умел не только взрывать, но и строить.
С 1925 по 1928 годы готовит в Киеве специалистов по инженерным заграждениям.
С 1929 года по 1933 год Илья Григорьевич в разных должностях готовит специалистов по партизанскому движению на Украине.
С сентября 1933 года по май 1935 года офицер отдела Главного разведуправления при Генштабе Красной армии учится в Военно-транспортной академии Красной Армии.
В ноябре 1936 года «Родолфо» - позывной Старинова в Испании, готовит диверсантов в разведгруппе капитана Доминго Унгрия. В конце 1937 года группа превратилась в 14-й партизанский корпус. За время командировки подчинённые Старинова провели около 200 мероприятий. В результате не менее 2000 солдат и офицеров противника не вернулись домой. Самые известные из них – это уничтожение под Кордовой составов со штабом итальянской авиадивизии ( штаб уничтожен в полном составе). Подрыв эшелона с отборной марокканской конницей, гордостью армии Франко.
О смелом командире партизан Родолфо трубили все газеты мира. Его подвиги описывал Хемингуэй в своих статьях и книге «По ком звонит колокол». Вот краткий перечень особенно значимых операций проведённых Родолфо за год:
-в Гранаде был взорван водопровод и мост;
-выведен из строя на пять суток туннель под Кордовой;
-пущен под откос состав со штабом итальянской авиационной дивизии;
-взорван мост через реку Аликанте, во время подготовки к чему группа Старинова ночью захватила кухню, которую заполнила взрывчаткой и оставили посредине моста, после чего взорвали;
-под Кордовой пущен под откос поезд с солдатами-марокканцами;
-в лесу под Мадридом было уничтожено значительное количество личного состава противника, а также техника и боеприпасы;
В феврале 1938 года Николай Григорьевич назначен на должность начальника центрального научно-испытательного полигона железнодорожных войск Горьковской железной дороги.
В ноябре 1939 года на должность начальника группы по разминированию на Карельском перешейке, Старинов эффективно, противостоит активным действиям финских диверсантов. Получает ранение от финского снайпера.
В 1940 г. Старинов назначен на должность начальника отдела минирования и заграждений Главного военно-инженерного управления Красной Армии, готовит специалистов по заграждению и разминированию.
С ноября 1941 года заместитель начальника штаба инженерных войск Красной Армии, Старинов , участвовал в минировании, устройстве заграждений и разрушении мостов и дорог на Московском и Калининском направлениях. Успешно применяет свои навыки на Ростовском направлении
В апреле 1942 года командир 5-й отдельной инженерной бригады спецназначения на Калининском фронте. 4 тысяч солдат и офицеров. под командованием Старинова занимались устройством противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа. Общая протяжённость полей - 400 километров.
В августе 1942 года начальник Высшей оперативной школы особого назначения Центрального штаба партизанского движения Старинов подготавливает специалистов и командиров для партизанских отрядов, планирует операции и испытывает новые типы диверсионной техники.
Организует и контролирует проведение партизанских операций на Кавказе, в Ростове-на-Дону и Новороссийске.
В 1943 году стал членом Военного совета Юго-Западного фронта. Организует обучение партизанских групп для заброски в тыл противника. Создаёт диверсионные службы в партизанских соединениях.
В апреле 1944 года заместитель начальника польского Штаба партизанского движения. Организует взаимодействием с советскими партизанами на границе с Польшей. Создаёт партизанское движение среди польских коммунистов.
С июня 1944 года начальник штаба советской миссии в Югославии, Несколько раз встречался и беседовал с маршалом Иосипом Тито. Помогает Югославским партизанам.
С февраля 1945 года И. Г. Старинов занимается разминированием автомобильных и железных дорог на территории Германии. День Победы встретил в Берлине.
Вот операции Великой Отечественной которые сам Илья Григорьевич считал значимыми:
-в октябре 1941 года — превращение Харьковского железнодорожного узла в западню для противника (взрыв радиоуправляемой миной Свердловского путепровода через ЮЖД), что затруднило немецкое наступление.
-произвёл взрыв радиоуправляемой мины. По радиосигналу, отправленному из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года, (подрыв немецкого штаба в Харькове) во время банкета, на котором находился командир 68-й пехотной дивизии вермахта, начальник гарнизона генерал-лейтенант Георг Браун. Сапёр инженер-капитан Гейден, (который разминировал это здание и обезвредил ложную мину)
-в феврале 1942 года — ледовые походы через Таганрогский залив( в результате была выведена из строя автомагистраль Мариуполь — Ростов-на-Дону и разгромлен немецкий гарнизон на Косой Горе).
-создание диверсионной службы в украинских партизанских формированиях и в Украинском штабе партизанского движения в 1943 году, (в результате на Украине было произведено свыше 3500 крушений поездов)
-в 1944 году — подготовка кадров и создание партизанских формирований украинских партизан для партизанской войны за рубежом — в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.
Некоторыми минами, изобретёнными Стариновым, разведчики пользуются по сей день.
После войны сорокапятилетнего Старинова отправили в запас. В разгар холодной войны о легендарном диверсанте вспомнили, правда в другом ведомстве.
С сентября 1946 года он начальник кафедры тыла Военного института МВД. С 1949 года – начальник оперативно-тактической группы партизанской борьбы.
С января 1956 года в отставке.
1957 год Старинов старший научный сотрудник Института марксизма-ленинизма. Участвует в написании шеститомной истории Великой Отечественной войны.
С 1964 года – преподаватель тактики диверсий на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС). Там он готовит офицеров диверсантов для КГБ. Его выпускники составят основу знаменитых групп спецназа «Вымпел», «Каскад», «Зенит».
В 1984 году присвоено звание профессора.
До 1987 года преподавал в учебных заведениях КГБ.
Служба Ильи Григорьевича отмечена: двумя орденами Ленина; пятью орденами Красного Знамени; орденом Отечественной войны II-й степени; орденом Дружбы народов; орденом Октябрьской Революции; орденом «Звезда Егорова» (Чехословакия); тридцатью медалями СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Германии, Испании.
Его три раза представляли к званию Героя Советского Союза, но всегда находились доброжелатели, успешно сливавшие это дело. Что ещё обидней дважды к званию Героя России, но и это звание Илья Григорьевич не получил.
Однако для всех кто служил в разведке, кто как то связан с диверсиями, полковник Старинов Илья Григорьевич навсегда останется легендарным Дедом. Одним из отцов спецназа и личным врагом Гитлера.
Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text