Масштабные галактики Хаббла

Без телескопа имени Э. Хаббла мы бы до сих пор не увидели этих невероятных красот. Они поражают воображение своим масштабом и величественностью. На их фоне человек – маленькая песчинка, которая сумела, все же, найти способ запечатлеть эти галактические проявления Вселенной.

1. Галактики Антенна (удалены на 65 млн. св. лет)

Это лучший снимок данного звездного дома, сделанный космическим телескопом. Две галактики запечатлены в ошеломительном объятии.

Несколько сот миллионов лет назад эти объекты столкнулись, да так сильно, что звезды со своих родных мест вырвались, образуя дугу. Их форма теперь напоминает антенну, что и послужило поводом для названия. Через 4-5 млрд. лет и наша галактика столкнётся с туманностью Андромеды.

2. Галактика Водоворот (удалена на 25 млн. св. лет)

Перед нами ярчайший пример спиральной галактики. Закрученные рукава состоят из звезд более молодого состава. Внутри видны желтоватые звезды, более старые, тогда как в самом центре расположена сверхмассивная черная дыра.

У галактики Водоворот можно наблюдать 2 особо протяженных хвоста. У других звездообъединений не всегда столь выражены те или иные отростки.

Поблизости можно наблюдать еще одно формирование, которое начинает испытывать на себе влияние массивного соседа.

3. NGC 2841 (удалена на 65 млн. св. лет)

65 млн. лет потребовалось свету, чтобы представить нашему взору эту картину.

Основную роль в эволюции галактик составляют звезды, их формирование на базе так называемых планетарных туманностей. Представленный снимок показывает совокупность газа и пыли, сквозь которые видны те самые колыбели звезд. До сих пор не понятно, как же газу удается сформировать те или иные кластеры, которые служат источниками формирования небесных светил.

Но картина от этого не менее величественна.

4. ESO 381-12 (удалена на 270 млн. св. лет)

Довольно странная форма галактики ESO 381-12 свидетельствует о том, что в своем недалеком прошлом она столкнулась с не менее массивным объектом.

Она выглядит так, будто покрыта прозрачными хлопьями, внутри которых расположены миллионы звезд. Неравномерность этих «ракушек» демонстрирует тяжелые времена в жизни данного тела: столкновение было суровым и породило волны газовых ударных потоков.

5. M 94 (удалена на 15 млн. св. лет)

В созвездии Гончих Псов расположилась интересная галактика Messier 94. Массивные струи газа из центральной части объекта формируют по краям своего рода кольцо. Этот пояс из молодых, яркий, массивных и короткоживущих звезд пролегает по периметру всей галактики. Более плотные скопления газа и частиц вещества с внешних сторон М 94 служат хорошим источником для зарождения новых солнечных систем.

6. NGC 1512 (удалена на 30 млн. св. лет)

Спиральная галактика с перемычкой представлена перед нашим взором. Она подобна нашей галактике, в центре которой сформирован сверхмассивный объект, окруженный ярким газом. При вращении черной дыры и центральной части остаются два пропеллера, которые скапливают основную долю окружающего вещества. По краям галактики расположено гало из ярких звезд, перемежающихся с более старыми красными карликами.

Диаметр формирования – около 70 тыс. св. лет, что несколько меньше, чем у нашего Млечного Пути.

7. Туманность Андромеды (удалена на 2,5 млн. св. лет)

Перед нами наиболее детализированный снимок туманности Андромеды. Данная галактика является непосредственным соседом Млечного Пути, который с открытыми объятиями движется в нашу сторону. Он почти в 2 раза больше нашего родного дома.

Чтобы отобразить всю фотографию в полном масштабе понадобится более 600 телеэкранов высокого разрешения. Детализация в 1,5 млрд. пикселей позволяет рассмотреть около 100 млн. звезд. Если вам захочется увидеть картину в полном объеме, готовьте 4 Гб свободного места на своем диске.

--

Мы охватили всего 7 произведений природы, которые зафиксировал на «пленку» телескоп Хаббл. Картин этих намного больше. Мы еще вернемся, чтобы полюбоваться и другими галактиками Вселенной.

Спасибо за просмотр. Подписывайтесь.