Руководитель обнинского водочного завода недоплатил в бюджет более 850 млн рублей налогов

Житель Республики Дагестан осужден обнинским судом за использование заведомо подложных документов и уклонение от уплаты налогов.

50-летний житель города Махачкалы являлся руководителем ЗАО «Русское Белое Золото» в Обнинске. В 2014 - 2015 годах он предоставил в налоговый орган поддельные банковские гарантии и получил право на освобождение от уплаты авансового платежа акциза на сумму свыше 350 млн рублей.

Кроме того, гражданин умышленно уклонился от уплаты акциза и НДС с возглавляемой им организации на общую сумму свыше 500 млн рублей. Он предоставил в налоговый орган налоговые декларации, содержащие заведомо ложные сведения.

Искрина Лепёхина​, старший помощник прокурора Калужской области

- Подсудимый свою вину в совершенных преступлениях не признал, сообщив о правомерности своих действий и непричастности к совершению преступлений. Оценив собранные в ходе предварительного расследования по уголовному делу и исследованные в судебном заседании доказательства, суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях на срок 2 года.

За гражданским истцом – межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №6 по Калужской области признано право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Газета "Весть".