Богатство в гроб не заберёшь.

Жил-был себе один мужик, да такой скупой на те деньги был! Не только для семьи денег жалел, но даже для себя ничего не покупал: в рванье ходил, был голодный, и все деньги прятал. За деньги готов был душу черту отдать, уж очень жадный он до денег был.

Вот кто ни будь из детей попросит:

- Папа, дайте денег, а то в доме даже корочки хлеба нет, да и одежда вся уже маленькая, выросли мы из неё, как липки оборванные ходим.

- Нет у меня денег, видите же, сам оборванный да голодный хожу, - нет и не просите, - отговаривается было старый.

А денег у него было много спрятано. Когда пойдут было все на поле работать, то он возьмет свою заветную подушечку, вспорет ее, посчитает деньги и снова зашьет их туда.

Никто этого не видел и не знал, только внучек старого иногда искоса поглядывал (потому что его дед прогонял от себя), видел как дедушка бумажки какие-то в подушечку прятал, но не понимал малой, что оно к чему.

Так и жил старый. Прятал свои деньги и никому не говорил где он прячет их. Примерно где-то за неделю перед смертью, что ли, говорит старый детям своим:

- Смотрите, дети, как умру я, положите меня в гроб, только не забудьте положить под голову мне подушечку мою, я к ней очень привык, дорога она мне и может на том свете пригодится.

Умер тот старый, и дети похоронили его как следует по закону и подушечку под голову ему положили.

Подошел сороковой день. Надо бы собирать на поминки, помянуть душу старика, а у детей ни гроша в кармане.

Беспокоятся они, хлопочут - где бы денег найти. Вот подходит к матери сынок их, дедов внучек, и говорит:

- Мама, вы заботитесь, где бы взять денег, а я видел, как дедушка наш, пока ещё живой был, какие-то бумажки раз за разом в подушечку ту, что после смерти ему положили в гроб. Может он там деньги прятал? Часто он, вспарывал ту подушечку, пока никого дома не было, смотрел на те бумаги и снова в подушечку зашивал. А как я приближался было до него, то он и прогонял меня: «Долой отсюда, гулять ступай».

- А почему ты раньше не сказал? - спросила мать.

- Я забыл об этом, - ответила мальчик.

Переглянулись отец с матерью и ничего больше не сказали сыну. Наступил вечер, начало темнеть. Вот мужик и говорит жене:

- А пойдем-ка, жена, и действительно к отцу в гости; откопаем гроб и посмотрим в ту подушечку, что в ней есть, потому что не зря отец так переживал и очень просил, чтобы ее не забыли положить ему под голову.

- А что, если одни не пойдем, а еще и родственников некоторых возьмем, все-таки не так страшно будет, - ответила женщина.

Взяли родственников и, когда уже хорошо стемнело, пошли на кладбище. Нашли родительскую могилу, откопали её и вытащили гроб.

Открыли крышку, а там деньги торчат со всех сторон из старика и во рту, и в ушах, и в носу, и в глазах, как улитки какие-то!..

Так-то оно и бывает, с теми, кто деньги на тот свет хотят с собой забрать, а на добрые дела жалеет.

И действительно есть такие люди. Хапают, хапают не зная меры, думают с собой в могилу заберут, а в действительности, в гробу деньги не к чему.

Многоуважаемые подписчики и гости сказочного канала, если вам понравилась эта сказка, ставьте лайк, комментируйте и не забудьте подписаться.