Как развивают туризм в Верхневолжье

Печальная и очень грустная история пансионата "Энергетик" в Тверской области.

Расположен: Конаковский район Тверской области - 118 километров от МКАД по Ленинградскому шоссе, в 5 км. от города Конаково на берегу Иваньковского водохранилища (Московского моря), в смешанном лесу. Площадь пансионата была 21 Га, огорожена, с круглосуточной охра. 

Главный корпус
Главный корпус

«Энергетик» и одноименный детский лагерь. Они были построены  Министерством энергетики СССР  на территории  Конаковского района в 60-80-х годах прошлого столетия: под лагерь и пансионат в 1963 году Калинский облисполком  выделил 40 гектаров федерального леса.
Расположенный вблизи от правительственной зоны отдыха Завидово пионерский лагерь «Энергетик» был вторым в Тверской области по территории и оснащению после знаменитого «Орленка».  Отдыхающая детвора размещалась в  12 кирпичных корпусах на 350 мест, к их услугам предоставлялись спортивный комплекс с бассейном, 3 сауны, спортзал, тренажерный зал, баскетбольные и теннисные корты, лодочная станция, библиотека, кинозал.  К лагерю примыкал туристический пансионат для взрослых, также славившийся внушительной инфраструктурной базой. Здесь отдыхали семьи работников энергетической сферы (и не только) со всей страны. В 2004 году был сдан в эксплуатацию новый современный шестиэтажный корпус, отличавшийся особенной комфортабельностью.

К сожалению фотографии лагеря не сохранились, но фото самого пансионата мы постарались найти.

Фото главного корпуса пансионата
Фото главного корпуса пансионата

Вот таким был внешний вид нового корпуса: интересно посмотреть каким он был.

Новый корпус
Новый корпус
Дорожка мимо главного корпуса к новому
Дорожка мимо главного корпуса к новому
  Холл нового корпуса
  Холл нового корпуса
Холл нового корпуса
Холл нового корпуса

Пентхауз: Один номер в мансардном этаже нового корпуса.

Развал пансионата произошел синхронно с распадом РАО ЕЭС. Энергетический комплекс России попал в частные руки, и новые хозяева избавлялись от непрофильных активов – санаториев, детских садов, пионерлагерей. Значительное увеличение кадастровой стоимости земли в 2008 году (в этих условиях недешевые оздоровительные услуги, в особенности, детское оздоровление, перестали быть рентабельными по всей России) ускорило печальный конец «Энергетика». Здравницу приватизировал заместитель А. Чубайса по РАО ЕЭС Михаил Абызов, ныне - министр Правительства РФ, ответственный за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». С тех пор земли вокруг пансионата отданы в частную собственность, пансионат был закрыт, а весь персонал – более ста человек – уволен.

Не плохой был пансионат Энергетик, демократичный по услугам и цене, на самом берегу Волги, новый отстроенный корпус там наверно и 5 лет не простоял. Пионерлагерь Энергетик рядом, вообще шикарный был, огромная зелёная территория, свой пляж, стадион, бассейн новый (25x12 м и 12x6 м).

Зачем разрушать и стирать с земли замечательный бассейн? Который мог но наших дней радовать всех жителей и гостей города Конаково.

Пляж, водоем на берегу реки Волги оборудованный. Пансионат "Энергетик" располагался непосредственно на берегу Волги.

Функционировал до декабря 2009 года, а позже был заброшен.

Вот так выглядел заброшенный пансионат "Энергетик" с 2008 по 2018 год

Новый корпус
Новый корпус
Внутри нового корпуса
Внутри нового корпуса

Такое ощущение, что там бала война. И очень печально то, что это всё произошло с пансионатом в котором отдыхали не только простые люди но и наши знаменитые артисты.

Теперь это уже история в фотографиях. Энергетика больше нет.. "Расположенного вблизи от правительственной зоны отдыха Завидово.

Это последние фото 2019 год

Печальная и очень грустная история пансионата "Энергетик"