Безработные россияне могут досрочно выйти на пенсию

Та масштабная пенсионная реформа, которая начала реализовываться в нашей стране с 1 января 2019 года, продолжает оставаться очень обсуждаемой темой. Это не удивительно, так как изменения затрагивают огромное количество россиян, которые выступают против того, чтобы пенсионный возраст был повышен.

Рост пенсионного возраста будет поэтапным. В конечном итоге мужчины и женщины получат возможность выходить на заслуженный отдых при достижении 65 и 60 лет соответственно. Вместе с этим предусматривается возможность досрочного выхода на пенсию. Она будет затрагивать отдельные социальные категории, среди которых безработные.

В этом случае нужно понимать, что право на досрочную пенсию получат только те, кто имеет статус безработного официально и состоит на учете в центре занятости населения. Безработные могут обратиться за пенсией досрочно, если центр занятости не имеет возможности трудоустроить такого человека, после чего выносится решение о досрочном установлении пенсии.

Вместе с этим нужно помнить о необходимости соблюдения нескольких условий. Так, гражданин должен быть уволен с последнего места работы вследствие того, что случилась ликвидация предприятия или индивидуальный предприниматель прекратил деятельность, а также сократилась численность или штат работников. Другим моментом, на который следует обратить внимание, является страховой стаж безработного. Он должен составлять 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно. Также безработный должен достигнуть определенного возраста и личным заявлением обратиться за досрочной пенсией.

В Пенсионном фонде по этому поводу уточнили, что оформлять досрочную пенсию можно не раньше, чем за два года до того, как появится право на страховую пенсию на льготных условиях.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, если вы не согласны с пенсионной реформой.