Депутаты предложили компенсировать россиянам недополученные пенсии

10 September

С каждым годом количество возмущенных откликов со стороны российских пенсионеров возрастает. Это в первую очередь говорить о том, что люди устали слышать от государства обещания по улучшению их материального положения и настаивают на конкретных мерах. Рассматривая свежие законодательные инициативы можно констатировать, что далеко не все предложения контрпродуктивные.

В качестве примера достаточно остановиться на предложении депутатов Госдумы о том, чтобы россияне пенсионного возраста получили возможность вернуть часть своих пенсий, которые были по разным причинам им выплачены не в полной мере.

Если говорить конкретно, то с инициативой по этому поводу выступили представители партии "Справедливая Россия", которые успели подготовить законопроект. Из него следует, что определенной части россиян должна быть начислена компенсация за недополученные по ошибке пенсии. Увы, но подобные случаи только увеличиваются и речь далеко не всегда идет о банальных недочетах со стороны сотрудников Пенсионного фонда России (ПФР), так как иной раз есть погрешности в самой системе начисления пенсий.

Из проекта закона следует, что после того, как будет высчитана вся недополученная пенсионерами сумма, таким гражданам на ежемесячной основе пенсия будет начисляться с учетом процентов. Продумали в "Справедливой России" и размер процентов, который они предложили привязать к ключевой ставки Центробанка. Она, как известно, может меняться даже в течение календарного года. Соответственно, люди будут чувствовать индексацию недополученной суммы.

К слову сказать, предложение родилось, что называется, не на пустом месте. Наверняка поводом для его появления послужила недавняя проверка со стороны Счетной палаты, которая выявила следующий факт: в результате различных ошибок со стороны ПФР пенсионеры в нашей стране недополучили свыше двух миллиардов рублей. Таким образом сам собой возник вопрос об эффективности системы, с помощью которой назначаются пенсионные выплаты.

Однако актуальным остается вопрос о том, будет ли соответствующее решение принято. Как известно, в последнее время государство не проявляет должной активности в социальных вопросах, сетуя на всем известные экономические трудности.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить информацию о пенсионных изменениях.