Пенсионеров начали лишать социальных доплат из-за новых правил

Большое количество пенсионеров в нашей стране находятся в уязвимом положении. Люди откровенно вынуждены выживать на скромные пенсии, тогда как все обещания со стороны государства о том, чтобы пенсионные выплаты были значительно повышены, не соответствуют реальности.

Сейчас на повестке дня стоит такой острый вопрос, как нововведения в пенсионном законодательстве, из-за которых, например, некоторые пенсионеры уже столкнулись с отказом при начислении социальных доплат к своим пенсиям. Они назначаются отделениями социальной защиты населения.

В данном случае необходимо говорить о новшестве, которое связано с введением определения "мотивированный отказ" в региональные законодательные нормы. На их основании, как известно, сейчас назначаются пенсионерам субсидии, льготы, компенсации, а также назначаются социальные доплаты, естественно, неработающим пенсионерам.

Новые правила подразумевают возможность отмены львиной доли соцвыплат. На такой шаг сотрудники социальной защиты могут пойти после того, как убедятся в том, что пенсионер фактически не нуждается в дополнительной помощи от государства.

Проще говоря, так называемый "мотивированный отказ" позволит наделять сотрудников соцзащиты правом самостоятельно решать, нуждается ли тот или иной пенсионер в социальных доплатах к пенсии. В случае принятия отрицательного решения за гражданина остается право на обращение в судебную инстанцию для отстаивания своих законных прав.

Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе пенсионных изменений.