Россиянам назвали случаи, когда могут отказать в пенсии

Актуальность пенсионной тематики в России продолжает оставаться очень высокой. Связано это в первую очередь с теми изменениями, которые власти страны затеяли в пенсионном законодательстве и, судя по последним данным, не собираются останавливаться.

Пока ведутся активные дискуссии в контексте нежелания людей мириться с повышением возраста выхода на пенсию, в Пенсионном фонде России (ПФР) решили вновь рассказать о случаях, когда человеку могут отказаться в назначении страховой пенсии по старости. Сотрудники фонда сразу же напомнили о следующей статистической выкладке: в 2018 году было принято 170,5 тысячи решений об отказе.

Как и несколько лет назад, сегодня в качестве основной причины отказа является отсутствие оснований для досрочного назначения страховой пенсии. В первую очередь на подобного рода выплату могут рассчитывать те россияне, которые работают на тяжелых и вредных производствах. Впрочем, внимание в этом вопросе следует заострять не только на общем страховой стаже, но еще и на необходимом страховом стаже на соответствующих видах работ.

Вместе с этим, на досрочный заслуженный отдых имеют право опекуны инвалидов с детства. Женщины, родившие пять и более детей, уходят на пенсию в 50 лет, но у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет.

В качестве примера можно обратиться к врачам и медицинскому персоналу. В их случае для оформления досрочной пенсии нужно отработать не менее 25 лет по специальности в сельской местности и 30 лет в случае проживания человека в городе. Аналогичные требования предъявляются Пенсионным фондом к учителям.

Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе пенсионных изменений.