Бесплатные услуги ЖЭКа

В апреле этого года я купила квартиру. Москва, вторичка, дом 1969 года. В наследство от прежних хозяев мне достался какой-никакой ремонт, старая сантехника и изношенные коммуникации. Пару месяцев все было нормально. Но потом понеслось: то проводка заискрит, то туалет засорится, то батарея потечет! Каждая встреча с сотрудниками управляющей компании обходилась мне в сумму от 2 до 6 тысяч рублей. И НАКОНЕЦ МЕНЯ ЭТО ДОСТАЛО!..

ПЛАТЕЖКА

Я регулярно оплачиваю квитанции за услуги ЖКХ. И тут я впервые задумалась: а за что именно я плачу?! Вот, например, графа «Техническое обслуживание и ремонт жилого помещения»? Как оказалось, это и есть перечень услуг, которые я могу получить бесплатно!

Сразу оговорюсь, этот список – не единый для всех. Его содержание зависит от региона, в котором вы проживаете, договора между жильцами и УК, а также от формы собственности квартиры.

Однако, в этом перечне есть и обязательные пункты, то есть, единые для всех. Набор этих бесплатных услуг определен постановлением Правительства РФ.

БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

По статье «Техническое обслуживание и ремонт жилого помещения». Изучив перечень бесплатных услуг, я посчитала, что «переплатила» сотрудникам УК - 9 500 рублей. ИТАК, на чем же я могла сэкономить, вот только некоторые пункты:

смена прокладок в водопроводных кранах;

замена резиновых манжет унитаза и подчеканка раствором;

регулировки смывного бачка с устранением течи;

укрепление расшатанного унитаза, умывальника, раковины, мойки;

устранение засоров внутренних канализационных и трубопроводов;

прочистка и промывка внутренней канализации;

проверка технического состояния газовых приборов (стандартных), при необходимости с заменой вышедших из строя частей и деталей;

проверка технического состояния электроплит (стандартных) при необходимости с заменой вышедших из строя частей и деталей;

Кстати, жильцам неприватизированных квартир ЖЭК обязан БЕСПЛАТНО заменять кухонные мойки, раковины в ванной и сами ванны, а также газовые плиты каждые 15-30 лет.

БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ

По статье «капитальный ремонт». И это еще не все! Также работники ЖКХ должны заниматься капитальным и текущим ремонтом дома и общедомового хозяйства. МОИ УБЫТКИ по этой статье – 6 000 рублей.

Здесь важно понимать, где проходит граница между платным и бесплатным ремонтом, или иными словами – общедомовым и вашим личным имуществом:

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

Ремонтные работы выполняются до крана перекрытия, находящегося в кухонной зоне, а именно у плиты.

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ

Сюда входит ремонт ответвлений до места соединения труб отвода. Ветви снабжения горячей и холодной водой. До места соединения с центральным трубопроводом. Стоки и их ветви (фитинги, соединительные муфты, штуцера) до места начального подсоединения к трубам отвода.

СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Все виды коммуникаций, к примеру — система подачи воды в квартиру, но до перекрывающего крана или устройством отключения.

БЕСПЛАТНО, НО НЕ СРАЗУ

Вооружившись этой информацией, я пошла в атаку. Но моё заявление о том, что прокладки в кранах мне обязаны заменить бесплатно, сантехник принял спокойно. Сказал, что придет … в среду или в четверг, а может быть, в пятницу … в течение дня.

ЭТО НАРУШЕНИЕ!

На разные виды работ есть точные сроки их выполнения:

- неисправности в освещении – неделя;

- замена разбитых окон – зимой за 24 часа, летом за 72 часа;

- устранение протечки в водопроводных кранах, герметизация трещины в дымо- и газоходах – 24 часа;

- замена неисправных предохранителей, рубильников, автоматов, устранение неисправности в электрических плитах – 3 часа.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ?

Если слесарь, электрик или сантехник все же требуют с вас деньги, имейте в виду: о том, что та или иная услуга платная, вас должны предупредить заранее в Единой диспетчерской службе. Прейскурант на услуги должен быть размещен на сайте вашей управляющей компании. Наконец, вам должны выдать кассовый чек, либо оставить квитанцию для безналичного расчета, которую нужно потом самостоятельно оплатить в банке.

Если нет, пишите ЖАЛОБЫ:

- в органы исполнительной власти РФ, а именно в ГЖИ,

- в региональные отделения Роспотребнадзора,

- в местную прокуратура.

Далее правообладатели жилья могут подать иск в суд с прошением взыскать с УК штрафные санкции в размере 50%.

Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь! :-)