Страхование жилья! Условия и варианты

1 November 2018

Россияне все чаще страхуют свои квартиры, дома и дачи. Об этом отчитались в Финансовом университете при Правительстве России. Лидеры по числу сделок - Москва, Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Кемеровская, Свердловская, Ярославская и Вологодская области, а также Пермский край. В этих регионах достаточно высокая стоимость жилья. Именно поэтому люди становится более ответственными и заботиться о своем имуществе, делают вывод эксперты.

С этими заявлением специалистов из Финансового университета, впрочем, не согласны независимые эксперты. Рост сделок вовсе не говорит об оживлении рынка жилищного кредитования, утверждают они. Это результат отдельных региональных программ и роста ипотечных сделок по стране в целом. То есть искусственно созданный спрос на услугу, считают независимые эксперты. Сам же рынок по-прежнему находится в стагнации и перспектив пока не видно.

Так кто же прав? И все-таки стоит ли страховать свое жилье? Чтобы разобраться, расскажем о видах страхования жилья, их преимуществах и недостатках.

Страховка в квитанции

Вариант номер один. Платить страховку можно по квитанции - каждый месяц. Для этого надо обратиться в организацию, которой вы перечисляете квартплату и вам на выбор предложат несколько страховых компаний. Например в Санкт-Петербурге "ВЦКП" - крупный расчетный центр обслуживающий полгорода предлагает такую страховку за 100 рублей в месяц с суммой страхового покрытия в 140 000 рублей. На выбор две страховые компании.

В Москве он составляет от 700 рублей до 1,5 тысяч рублей в год. Отсюда и главный минус - низкая сумма выплат. Например, в Москве это 15 тысяч рублей за один квадратный метр. Таким образом, максимальная выплата за квартиру площадью 50 квадратных метров составит 750 тысяч рублей.

Получая обычную квитанцию на квартплату или "единый платежный документ" (ЕПД), хозяин жилья дополнительно увидит строку оплаты за страхование квартиры.

Оплата страховки автоматически означает, что вы принимаете условия добровольного страхования. В течение последующего месяца вы можете рассчитывать на компенсацию ущерба. Однако если через месяц вы решите не платить страховку – ваши отношения с компанией будут также автоматически расторгнуты, значит выплат вам не видать.

Страховка в квитанции гарантирует компенсацию расходов на восстановление квартиры в случае:

- пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), в том числе, возникший вне застрахованного жилого помещения, а также проведение правомерных действий по его ликвидации;

- взрыва по любой причине (исключая террористический акт), произошедшего, в том числе, вне застрахованного жилого помещения;

- аварии систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей), в том числе происшедшие вне застрахованного жилого помещения, и правомерные действия по их ликвидации;

- сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающие их атмосферные осадки.

Среди преимуществ такого вида страхования – простота сделки, ведь, чтобы заключить такой договор, не надо даже никуда идти.

Более чем за 10 лет существования программы ее преимущества оценили порядка 2 миллионов россиян. Именно столько квартиросъемщиков по стране регулярно страхуются через ЕПД.

Ипотечная страховка

Еще один искусственный двигатель рынка жилищного страхования – ипотека. По оценкам экспертов, она дает 15-20 процентов всех страховых сделок в этом сегменте.

Может показаться, что ипотечное страхование выгодно только кредиторам. Но и заемщикам такая страховка приносит определенную пользу. Средний срок выплаты ипотеки в России 5-6 лет. За это время квартира может не раз пострадать от потопа, пожара и прочих непредвиденных факторов.

По закону заемщик обязан застраховать предмет залога. И только! Но, как правило, параллельно жилью банки предлагают заемщику застраховать жизнь или трудоспособность. Если клиент соглашается, ему предоставляют более мягкие условия – например, пониженную ставку по процентам. Впрочем, как правило, эта выгода мнимая. Ежегодные страховки, в итоге, приводят к существенным переплатам по кредиту.

Индивидуальное страхование

Единственный вид страхования, в котором все зависит только от вас! Вы сами выбираете страховую компанию, виды рисков и сумму, которую готовы на них потратить.

Конечно, страховой агент попытается включить в договор максимальное количество пунктов, чтобы увеличить размер страхового взноса. Вот несколько советов, как можно сэкономить при оформлении полиса.

- выбирайте индивидуальные программы страхования, предусматривающие осмотр объекта страхования и застрахованного имущества. Тариф по таким программам ниже.

- воспользуйтесь франшизой. Если вы согласитесь брать на себя незначительные суммы ущерба, в пределах 5 000 — 10 000 руб., страховая предложит куда более выгодный тариф.

- исключите явно нерациональные риски. Например, для квартир, расположенных выше 1 этажа, риск наезда автотранспорта сводится к нулю.

И помните, больше всего страховых случаев приходится на залив квартиры - 92,2 %, противоправные действия третьих лиц (вандализм) - 3,3 %, возмещение при пожаре - 2,1 %, кражу и грабёж - 2 %. Чаще всего страховые случаи относятся к отделке жилья и тому, что находится в квартире (мебель, техника, ковры и так далее), реже распространяются на саму недвижимость.

Обязательное страхование

Со следующего года в России впервые планировали ввести обязательное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Но весной документ жестко раскритиковали в Совете Федерации. После этого из проекта закона исчез пункт об обязательности страхования. Теперь заставлять собственников покупать полисы под угрозой того, что в противном случае они не смогут получить новое жилье взамен разрушенного, никто не будет. Закон был принят в июле и должен вступить в силу летом следующего года.

В процессе обсуждения законопроекта специалисты из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) провели опрос. Согласно нему, средняя сумма, которую россияне готовы отдавать на страхование жилья, составляет для горожан 300 рублей, а для жителей сельской местности - 200 рублей в месяц. И эти показатели говорят сами за себя, комментируют эксперты заявления о росте рынка жилищного кредитования.

Самая дешёвая страховка, предлагаемая в ЕПД, сможет покрыть только часть серьёзного ущерба, а в случае полной утраты жилья не поможет даже самая дорогая – таков на сегодняшний день рынок жилищного страхования в России.

Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь! :-)