В современное время, всё больше возникает вопросов у молодых семей, по поводу послушания их детей. Каждый взрослый прекрасно понимает, насколько важно установить взаимопонимание со своим ребёнком.
При воспитании, родителям стоит помнить, что крайности - это плохое решение. К примеру, там, где малыша постоянно наказывают, растят в строгости, ребёнок вырастает запуганным, стеснительным и неуверенным в себе с заниженной самооценкой, или наоборот. В семьях, где многое позволено, ребёнок становится эгоистичным и бесчувственным.
Для того чтобы выбрать правильную систему воспитания, необходимо следовать таким правилам:
- Сформировать и обговорить с ребенком и всей семьёй список правил, которые нужно обязательно выполнять;
- Количество правил должно быть адекватное, для того чтобы ребёнок чувствовал, что он личность и имеет право голоса;
- В некоторых случаях, запрет можно сменить на договорённость. К примеру, ребёнок хочет гулять по лужам и в дождь. Для этого, достаточно надеть на него дождевик и сапоги;
- Обязательное условие - чтобы каждый домочадец следовал установленным правилам. Иначе, ребёнок запутается в том, кого стоит слушать, а кого - нет, и в последствии пользоваться этим;
- Разговор с ребёнком нужно вести спокойно. Он только в начале пути и многого не понимает, ваша задача - учить, подсказывать и объяснять. Ребёнок лучше воспримет и поймёт ласковое отношение, нежели агрессию. Очень часто, в дальнейшем ребёнок может скопировать поведение взрослых и ответить тем же.
Немного сложнее воспитывать ребенка до трех лет, именно в этот период он начинает познавать окружающий мир и свои возможности. В этот период, дети очень подвижны и плохо воспринимают информацию. Лучше всего, подавать им пример через героев сказок.
На основе поведения, он сможет учиться.
Запрещать в таком возрасте стоит только то, что действительно может нести угрозу здоровья и жизни ребёнка.
Стоит помнить и о том, что ребёнок очень хорошо всё запоминает. Если сегодня вы сделали послабление и нарушили правило, то в дальнейшем он будет часто напоминать вам об этом.
Воспитать подростка, к сожалению, очень сложно. Это, уже почти сформировавшаяся личность. В данном случае, что могут родители, это стать другом, помощником, но не стоит влезать в личную жизнь! Понимание и общение, разделение и принятие вкусов и предпочтением послужат огромным плюсом в жизни семьи, где есть подросток.
При любой ситуации, нужно любить своего ребёнка. Нельзя ставить выше чужих детей. Необходимо поддерживать и подбадривать малыша в любом случае.
Ребёнок - это личность, поэтому, он будет относиться с уважением к тем родителям, которые:
- Уважают его мнение и круг друзей
- Черты характера и его потребности
- Личное пространство
Не стоит забывать и о самоуважении, не путать с эгоизмом и нарциссизмом. Уважение к себе - это восприятие себя, как личности, уважение к окружающим и близким людям.
И не бойтесь советоваться с малышом, ведь он тоже часть вашей семьи и имеет право голоса.