19 subscribers

Трудности в воспитании детей подросткового возраста

128 full reads
191 story viewUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Каждый родитель в определенный период воспитания своего ребенка сталкивается с определенными сложностями. Проблемным является так называемый «подростковый возраст». В этот период недавний ребенок пытается перестроить себя и статья взрослым человеком. С ним происходят изменения на физическом и психологическом уровнях. Еще детский организм не всегда готов правильно отреагировать на изменения, происходящие с ним.

Трудности в воспитании детей подросткового возраста

В период с 11 лет и до 17 - 18 лет организм ребенка начинает интенсивно расти. Увеличивается рост, объем сердечной мышцы. У подростков наблюдается частые головные боли из-за повышения или понижения артериального давления. Происходят изменения и на гормональном уровне: у девочек повышается число эстрогенов, а у мальчиков – тестостерона. Все эти процессы является нормальными для формирования физически здорового молодого человека или девушки.

В психологическом уровне могут наблюдаться такие изменения: частая смена настроения, повышенная возбудимость, импульсивность. У отдельных категорий детей отмечается медлительность, замкнутость в поведении, молчаливость.

Грамотный родитель должен найти путь к сердцу своего ребенка в такой период. Что не стоит делать мама и папам на данном этапе?

Во-первых, нельзя сильно опекать ребенка. В противоположном случае родитель столкнется с агрессией и неповиновением со стороны своего чада. Подросток будет делать все то, что ему не рекомендуют, поступать «назло своим предкам».

Во-вторых, не нужно показывать, что ребенок – главный в семье. Эта позиция слишком завысит самооценку любого человека. Тогда опустить планку в воспитании будет практически невозможно. Ребенок с каждым разом станет требовать внимания к себе все больше и больше. Родитель не всегда сможет «пригнуть выше свей головы». Но не стоит так же и занижать самооценку подроста. Лучше в случае держать нейтралитет, обращаться с парнем или девушкой как равным себе. Причем равенство должно соблюдаться на всех уровнях жизнедеятельности: при выполнении домашних обязанностей (например, при уборке собственной комнаты), индивидуальных обязанностей (ребенок учится в школе, а родитель, соответственно, работает). Нельзя ограждать подростка от выполнения посильной работы, считая, что ему и так тяжело.

В-третьих, не стоит сравнивать своего ребенка с его сверстниками. Это приводит к формированию комплекса. Подросток может принять сторону того человека, с которым его сравнивают. А ведь сверстник тоже подросток со своими особенностями. Не правильно упрекать ребенка, если у того что-то не получается, как на физическом уровне, так и на интеллектуальном. Все это действия могут развить агрессию у подрастающего поколения.

В-четвертых, нельзя выяснять отношения со своей второй половинкой в присутствии ребенка, особенно, парня. В будущем молодой человек может проявлять агрессию в поведении с девушками, считая свои действия правильными.

Психологи рекомендуют в процессе переходного периода основным в воспитании использовать диалог. Именно этот метод позволит не остаться ребенку наедине с самим собой. Родители будут знать, какая компания окружает сына или дочь, какие друзья в социальных сетях в приоритете у ребенка. Тогда уменьшиться количество случаев суицида, наркоманов и токсикоманов среди детей подросткового возраста. В случае доверительных отношений с родителями ребенок не пойдет со своей проблемой на улицу к чужим людям, не научится курить и принимать спиртные напитки.

Читайте также:

Как научить ребёнка слушаться и уважать своих родителей
9 шагов: как приучить ребёнка к порядку
Почему дети не слушаются, и с чем это может быть связанно
Трудности в воспитании детей подросткового возраста