Больных будут развозить из поликлиник на спецтранспорте?

2 December 2020

Знак вопроса поставлен в заголовке не зря. Уж больно нереалистично выглядят распоряжения санитарного ведомства относительно работы лечебных учреждений в период пандемии.

Новые методические рекомендации

В опубликованных методических рекомендациях №3.1.0218-20 говорится о том, что для приема пациентов с признаками острой респираторной инфекции должны быть оборудованы специальные боксы с отдельным входом, кабинетом ультразвуковой и лучевой диагностики.

По обращению пациента, его должны отвезти в стационар на спецтранспорте и потом вернуть домой тем же транспортом.

Здесь в методичке приводятся рекомендации по обеспечению медиков и водителей средствами защиты порядке дезинфекции транспорта. Кстати транспорт этот нужно будет обрабатывать каждые 3 часа, как и другие объекты, к которым часто прикасаются пациенты: сантехника, поручни, телефоны регистрационные стойки и т.д.

Медицинский персонал будут еженедельно обследовать на Ковид анализом ПЦР, те, у кого обнаруживаются острые симптомы, должны немедленно сдать анализ на Ковид.

Вы на прием к врачу? Садитесь!
Вы на прием к врачу? Садитесь!

Реально или нет?

Рекомендации выглядят очень разумно и правильно. Действительно, люди, которым нужно обратиться к врачу, отправляются в лечебное учреждение на общественном транспорте, рискуя заразить окружающих. Кроме того, пациенты с острым течением заболевания чувствуют себя обессиленными и даже поездка на КТ для них серьезное испытание, а без этого обследования трудно получить направление на лечение в стационаре.

Но если бы все так было просто, не возникали бы разумные сомнения. По факту и сейчас приезда скорой приходится ждать несколько часов, так как станции перегружены постоянными вызовами. В небольших городах зачастую возникает проблема даже с заправкой автомобилей экстренной помощи, что уже говорить о малых населенных пунктах, в которых и вовсе никто не повезет заболевшего человека в город для обследования.

К методическим рекомендациям нужно прикреплять финансирование – на приобретение новых автомобилей, обеспечение их топливом и закупку средств дезинфекции.

А пока рекомендации хорошо выглядят только на бумаге. А как обстоят дела в вашем городе? Организованы ли центры по приему пациентов? Делается ли круглосуточное КТ, как было рекомендовано Минздравом?

Заходите к нам на сайт Invaworld.ru, там много полезной информации!