Надо или нет сдавать тест ПЦР перед вакцинацией?

26 January
<100 full reads
1 min.
104 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Начнём с того, что Фонд медицинского страхования официально известил работников на местах и медицинские организации о том, что взрослая вакцинация не требует предварительного тестирования на  COVID-19. Исходя из этого, ФФОМС заявил, что такое тестирование не будет оплачиваться из средств медстраха, то есть не будет бесплатным для граждан.

Но вместе с тем, многие пользователи пишут, что при проведении вакцинации в первой волне учителей и врачей чуть ли не принудительно заставляли сдавать тест ПЦР , и вакцинировал только тех, у кого не были обнаружены антитела. Оставим этот факт на совести региональных властей и разберёмся, кому нужно, а кому нет смысла делать ПЦР перед получением вакцины.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь слово за Минздравом, а он наконец представил новый утверждённый стандарт, который чётко определил порядок проведения вакцинации Гам-Ковид-Вак взрослого населения. И этот стандарт уже направлен в региональные медицинские организации.

В письме Минздрава №1/И/1-155 от 15.01.2021 дана инструкция по организации вакцинации от оснащения кабинета до медицинского осмотра пациентов. Строго оговариваются условия для хранения препарата и принцип его применения.

Отдельной строкой в стандарте оговаривается, в каких случаях требуется проведения ПЦР. Этот анализ нужен перед вакцинацией только тем пациентам, которые контактировали с больными инфекционными заболеваниями за последние 2 недели. Причём не только больными с подтверждённым Ковид. ПЦР будет требоваться и от тех, кто имеет хотя бы один из симптомов, соответствующих COVID-19. Не подлежат вакцинации пациенты, у которых тест ПЦР дал положительный результат. Но сдача ПЦР всё таки за счет пациента.

В стандарте, помимо прочего, расписан порядок действий медработников в случае проявления побочных эффектов после вакцинации.

Заходите на наш сайт Invaworld.ru и будьте в курсе всех новостей! И поделитесь в комментариях, вас заставляли пройти тест перед вакцинацией?