Не покупайте антибиотики про запас

1 December 2020

Ситуация с Ковидом привела уже к острому дефициту препаратов в аптеках. Рекомендованные лекарства для лечения осложнений этого заболевания невозможно купить ни в аптеках, ни даже через многочисленные интернет-порталы. Особенно тяжело обстоят дела с антибиотиками. А что уже говорит о том, что бесплатных лекарств, обещанных Правительством для амбулаторных больных так и нет. На этом фоне Роспотребнадзор распространил рекомендации по осторожному обращению с противомикробными препаратами.

Речь идет о том, что на фоне развития пандемии значительно увеличилось потребление антибиотиков, а это приводит к эффекту развития штаммов, устойчивых в лекарственным препаратам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исследования ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание населения на то, что неконтролируемый прием таких препаратов ведет к развитию тяжелых заболеваний и даже росту летальных исходов при обычных, на первый взгляд, инфекциях.

Будущее на этом фоне выглядит весьма плачевным: человечеству придется остаться без антибиотиков, так они станут бесполезны. А это может привести к развитию еще более страшных пандемий, которые мы переживаем сейчас.

Антибиотики в пище – к чему это приведет?

Дело не только в том, что люди бесконтрольно принимают препараты для лечения болезней. Антибиотики теперь активно добавляют в пищу для сохранения, их вводят животным, чтобы сократить заболеваемость и падеж скота.

Исследования показали, что самое большое содержание препарата обнаруживается в мясе птицы – около 50 процентов от остальных продуктов. Следом за мясом идут кондитерские изделия, рыба и молочные продукты.

Наибольшую сопротивляемость к антибиотикам уже развили бактерии сальмонеллы и золотистый стафилококк. Очевидно, что именно эти инфекции станут бичом следующих поколений и действенных препаратов для их лечения не будет.

В числе стран, попавших в «черный список» по неконтролируемому потреблению антибиотиков есть и Россия, которая стоит здесь наравне со странами Центральной Азии.

Кур постоянно обрабатывают антибиотиками
Кур постоянно обрабатывают антибиотиками

Что делать, чтобы не привыкать к антибиотикам

Каждый человек может начать с себя и своей семьи. Рекомендации очень просты:

· не заниматься самолечением;

· не покупать антибиотики по собственному усмотрению;

· строго соблюдать методику применения и дозировки, рекомендованные медиками;

· соблюдать правила гигиены для предотвращения заражения: мыть руки, носить маску и соблюдать дистанцию.

Все эти рекомендации оформлены Роспотребнадзором в форме памятки:

Памятка Роспотребнадзора по использованию антибиотиков
Памятка Роспотребнадзора по использованию антибиотиков

Проблема с обеспечением лекарствами остается

Да, каждый из нас может соблюдать все эти требования, но проблема все равно остается. Лекарство в аптеках нет, как в свое время исчезли из продажи маски и дезинфицирующие средства. Если человек переносит ковид дома, в амбулаторных условиях, приобрести средства, выписанные врачом, практически невозможно, по крайней мере в небольших городах. Более того, проблематично вообще получить медицинскую помощь из-за того, что поликлиники перегружены, и очень многие медики сами болеют. Все это как раз и приводит к попыткам самолечения.

А как решается эта проблема в вашем регионе? Поделитесь своим впечатлением и опытом в комментариях! Заходите на наш сайт Invaworld.ru, у нас еще много полезной информации!