От каких болезней будут лечить детей за счет богатых

18 December 2020

Мы наконец получили ответ на мучивший многих вопрос: почему мы всей страной собираем деньги на больных детей и при этом даем в долг развивающимся странам? Общественное возмущение этим фактом, очевидно, стало причиной для нововведения: для граждан, имеющих доход свыше 5 миллионов рублей в год, введен повышенный подоходный налог. Им прибавят 2 процента и он составит 15 вместо существующих 13. Эти два процента пойдут в специальный фонд для лечения больных детей. Кто сможет воспользоваться помощью этого фонда?

Уже существует предварительный перечень заболеваний, по которым будет оказываться помощь детям. Пока в него вошли три десятка заболеваний, в том числе – СМА (спинальная мышечная атрофия), Сейчас для лечения этого заболевания есть эффективные препараты, но они стоят дорого и закупаются за рубежом. В помощи, по данным экспертов, только по этой проблеме, нуждаются 890 детей на общую сумму в 23 миллиарда рублей ежегодно.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кроме СМА в перечень вошли нейробластома, опухоли, фенилкетонурия, эпилепсия и другие. В целом уже сейчас в списках на помощь от нового фонда содержатся сведения о 9252 пациентах, и этот список продолжает пополняться. Все кандидатуры в списке будут утверждаться попечительским советом фонда.

Предварительно в следующем году Фонд сможет профинансировать лечение на сумму около 47 миллиардов рублей.

Мы будем с нетерпением ждать информации о том, кто будет возглавлять эту организацию и кто войдет в попечительский совет. Есть предварительная информация о том, что фонд возглавит служитель церкви, но это пока официально не подтверждено. Хотелось бы, чтобы в списки будущего фонда попало как можно больше детей, нуждающихся в помощи. Возможно, помощь будет оказываться им без проволочек и лишнего ожидания, которое для многих может быть фатальным.

С полным вариантом перечня заболеваний и препаратов, которыми будет заниматься фонд вы можете ознакомиться на нашем сайте Invaworld.ru