"Черные ящики" - возможность сэкономить на ОСАГО. Кому выгодно будет устанавливать?

Установка телематических устройств будет выгодна для аккуратных водителей и принесет лишние хлопоты автолихачам. Пока что данные механизмы будут применяться на добровольной основе, но не исключено, что в будущем они станут обязательными на каждом автомобиле.

Если соответствующие поправки будут приняты Госдумой, то все водители, которые поставят в свои автомобили черные ящики, смогут оплачивать по ОСАГО только те дни, в которые они пользуются транспортным средством.

Основная задача "черного ящика" - определение вероятности попадания автомобиля в ДТП. Для этого, помимо пробега, будут учитываться такие параметры, как превышение скорости сверх установленной, частота смены полосы движения, резкость торможения, то есть все признаки агрессивного вождения.

Данный нововведение позволит отказаться от таких спорных коэффициентов, учитывающиеся при расчете ОСАГО в настоящий момент, как территориальность и мощность автомобиля. Ведь владелец авто может быть прописан в деревне, а по факту проживать в городе. Мощность автомобиля вообще непонятно как влияет на стоимость ОСАГО.

Так же прибор сможет определять виновного в аварии, с помощью отслеживания параметров автомобилей в момент столкновения.

Правда, есть здесь несколько моментов, которые предстоит решить при рассмотрении проекта поправок в российское законодательство. Как быть со случаями страховки, когда машина будет повреждена на парковке или во дворе владельца, ведь устройство не сможет определить параметры автомобиля во время повреждения.

Конечно, телематические устройства будут невыгодны любителям агрессивной езды , ведь у таких водителей вероятность попадания в аварию более высокая, соответственно и стоимость автостраховки будет выше.

При всех положительных аспектах, есть и противники воплощения в жизнь новой идей. Они считают, что эта схема придумана специально для увеличением контроля за людьми и отслеживанием их перемещения.

На данный момент добровольно черные ящики в автомобилях установило всего 0,04% российских автовладельцев.

Если статья понравилась поставь лайк и подпишись на канал, отблагодари автора за старание, это мотивирует на создание лучшего контента.