Что будет означать новый дорожный знак с цифрой в зеленом овале

Уже в ближайшее время автомобилисты заметят на дорогах новый тип запрещающих знаков – цифру, обведенную овалом зеленого цвета. Они призваны ограничить движение некоторых категорий транспортных средств по определенным дорогам.

Цифра, размещенная в центре зеленого овала, будет обозначать экологический стандарт. Если, например, под запрещающим въезд знаком изображена цифра "4" в зеленом овале, то продолжать движение смогут только автомобили, имеющие класс экологичности Евро-4 и выше.

Эксперты полагают, что данное нововведение затронет многих автомобилистов, ведь на дорогах встречается множество старых машин, не соответствующих никаким экологическим стандартам. Особенно это касается большегрузных автомобилей, некоторые из них колесят по дорогам еще со времен СССР.

Знаки будут устанавливаться на центральных городских улицах и при въезде в жилые массивы. Подобная мера призвана избавить густонаселенные районы от транспортных средств, загрязняющих атмосферу выхлопными газами.

Не понятно одно: как автомобили, "дымящие" выхлопными газами должны добираться до пункта назначения. На практике, ограничение въезда в микрорайон машин, не соответствующих установленному стандарту, станет причиной того, что многие жильцы не смогут проехать к собственному дому. Да и зачастую реальный экологический класс существенно отличается от того, что фигурирует в документах.

Также интересно каким способом ГИБДД собирается осуществлять контроль за исполнением этого правила. Возможно, в местах установки знака будут работать камеры, фиксирующие нарушения, или же дежурить экипажи ДПС.

Нужно отметить, что перед введением такого правила хорошо было бы наложить запрет на вырезку катализаторов и установку на них обманок. Иначе выходит, что "Солярис", с вырезанным катализатором, чадит наравне с ВАЗ 2106, но первому въезд открыт, а второму – нет. Как-то несправедливо получается.

Если статья была полезной, ставь палец вверх и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые выпуски