дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Инспектор ДПС хочет оштрафовать за проезд на желтый сигнал светофора. Как быть?

2 February 2019

Большинство водителей не задумываясь пролетают на желтый сигнал светофора, хоть правилами дорожного движения (п. 6.2) это запрещено. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 12.12 КоАП РФ. Нарушитель в первый раз отделаться штрафом в размере 1000 рублей. К тому же, в первые 20 дней после выписки постановления действует скидка, поэтому оплачивается только половина штрафа. А вот во второй раз, если водитель в течении 12 месяцев повторно проедет на запрещающий сигнал светофора, ситуация будет более плачевной. Водителю придется заплатить штраф 5000 рублей или лишиться права вождения автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Если камеры не могут зафиксировать проезд на желтый сигнал светофора, да и лишать водительского удостоверения они пока не научились, то инспектор ДПС, увидев нарушителя, не упустит возможности составить протокол. Чтобы избежать ответственности, следует знать некоторые юридические тонкости, которые помогут доказать правомерность действий.

Свою защиту следует строить на п. 6.14 ПДД. В пункте точно прописано, когда разрешается проехать на желтый сигнал светофора. Если остановка невозможна без экстренного торможения в местах, которые указаны в п. 6.13 ПДД (на перекрестках, перед железнодорожным переездом и в прочих местах, где установлен светофор), то можно продолжать движение.

Тут возникает вопрос, что подразумевается под экстренным торможением, которое не позволит остановится водителю перед перекрестком. Точного определения экстренного торможения нигде не прописано и не указано, с какой скорость должен двигаться автомобиль, чтобы остановка приобрела экстренный характер.

Хорошо если у вас будет видео с регистратора. Необходимо сообщить инспектору, что протокол будете обжаловать в суде и вы будете просить о проведении технической экспертизы, в ходе которой оценивается скорость движения автомобиля. И если протокол будет отменен, можно будет ходатайствовать о возмещении затрат на экспертизу, за личные средства инспектора ДПС.

После таких заявлений инспектор может задуматься о необходимости составления протокола. Участвовать в судебных разбирательствах и оплачивать расходы на экспертизу никому не хочется. Если же ваши аргументы не убедили сотрудника ГИБДД и проток составлен, то требуется написать о своем несогласии с нарушением. Затем следует обратиться в суд.

А самым лучший совет: соблюдайте ПДД и не торопитесь. Потратив 30-90 сек. на светофоре, можно избежать не только нудных судебных разбирательств, но и куда более серьезных последствий.

Если статья была полезной, ставь палец вверх и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые выпуски