История русского Тарзана - Михаила Фоменко.

Михаил Фоменко австралийский путешественник русского происхождения. Родился в Советском союзе в богатой грузинской семье. Мать его урождённая княгиня Елизавета Мачабели, а отец Даниил Фоменко атлет и многократный чемпион. История русского Тарзана, так будущего путешественника прозвали австралийцы, очень удивительна и неоднозначна.

В конце 30-х годов прошлого столетия, в стране начались репрессии и семья мальчика перебралась вначале в Японию, а затем в Австралию в Сидней.

Миша был не единственным ребенком в семье. Три сестры мальчика легко приспосабливались к новым условиям. А у Михаила были сложности с языком и соответственно с обучением. Хотя с малых лет он был физически развитым и сильным. И в школе многократно становился победителем в десятиборье, а к Мельбурнской Олимпиаде его кандидатуру выдвинули для участия в играх. Но у парня были свои планы и он, сбежав из дома, отправился в путешествие.

Беглец прибился к племени в северной части Австралии, с ними на равных он охотился на кабанов и крокодилов. Но у новых друзей Михаил также не прижился, тогда он вырубил из кедра каноэ и отправился вплавь до Новой Гвинеи. Путешественник для достижения цели преодолел в общей сложности 600 км., ориентируясь по звёздному небу. В 1959 году истощенного юношу спасли от смерти местные жители.

Узнав хорошие новости отец Фоменко нашёл сына и увёз его домой. Едва поправившись, он снова сбегает из дома. Мать Михаила инициировала полицейский розыск сына. Вскоре его обнаружили и арестовали за бродяжничество и непристойное поведение, юноша разгуливал по улицам одетый только в набедренную повязку. За неимением конкретных улик, русского Тарзана направили в психиатрическую больницу на лечение электрошоковой терапией.

Русский дух не удержать взаперти.

Из лечебницы Михаила отпустили, якобы выздоровевшим, но не прошло и недели, как он отправился в новое путешествие. В цивилизацию мужчина вернулся лишь в 1988 г. на похороны матери, спустя несколько дней он вновь затерялся на просторах природы.

Всё это время русский Тарзан жил в самых непролазных и опасных местах австралийской природы. Куда даже местные племена не рисковали соваться. Михаил от природы обладал крепким здоровьем и выносливостью, за раз он мог бегом осилить до 30 км, при этом голодать до 2 дней. У него была феноменальная особенность сливаться воедино с природой. Мог мало спать и долго находиться без движения, хотя не учился практике медитации.

Как бы не одарила нас природа, а годы берут своё. В 2012 году путешественник по пути в Сидней к сестре заболел и был госпитализирован. После этого случая Михаила определили в дом престарелых, где он вёл замкнутый образ жизни. Путешественник по-прежнему проводил долгие часы неподвижно. Вероятнее всего вспоминая богатую насыщенную приключениями жизнь, которыми его одарила сама природа.