Странные песчаные бури на Марсе ставят ученых в тупик

Марс – загадочная планета, которая обладает немыслимым количеством загадок. Казалось бы, она изучена вдоль и поперек при помощи спутников, орбитальной техники и телескопов, черезкоторые ученые наблюдают за небесным телом с земли, но, периодически наблюдаемые явления на его поверхности зачастую озадачивают даже самых талантливых астрономов.

Разгадкой одного из таких явлений прямо сейчас озадачено Европейское космическое агентство. В его сфере интересов находятся удивительные огромные бури и столбы из песка, обнаруживаемые на фотографиях Красной Планеты. По словам ученых, период образования песчаных бурь и столбов составляет около 10 часов. Подавляющее большинство из них достигает высоты до 100 км и хаотично перемещается по планете следующие 10 дней, а потом бесследно исчезает.

Феноменальной высоты достигли столбы из песка, которые были обнаружены учеными в 2012 году. Их рост составил 250 км. При этом, причина и способ формирования этих явлений так и не выяснены по сегодняшний день.

Популярная среди астрономов теория гласит, что внутри этих столбов находится большое количество замерзшей воды, частиц диоксида углерода или пыли. Соединившись, эти частицы совместно формируют что-то, похожее на облака. Но данная теория так и остается теорией, подтвердить или опровергнуть которую на сегодняшний день не получилось.

«Ключевая гипотеза по данному вопросу рассматривает шанс образования чего-то похожего на облака, состоящие из замерзших частиц воды, диоксида углерода или пыли, циркулирующих на нужной высоте. Но этой гипотезе противоречат имеющиеся у нас представления об атмосфере, которые должны быть пересмотрены для объяснения этого явления» — полагает Августин Санчас-Лавега, ученый.

Сотрудники Европейского космического агентства полагают, что окончательную точку в рассматриваемом вопросе поставит лишь планируемая марсианская экспедиция, начинающаяся в 2016 году.