Эпатажная марсианка российской эстрады. Часть 1.

Почти три десятилетия одной из самых экстравагантных звезд отечественной эстрады является Жанна Агузарова, чей творческий и жизненный путь окутан массой легенд, сплетен и домыслов.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Загадки детства

Детство Жанны Агузаровой, родившейся согласно официальной версии, 7 июля 1962 года, вот уже на протяжении многих лет для биографов и поклонников эпатажной певицы затянуто пеленой таинственности. В частности остается загадкой место, где будущая певица появилась на свет. По одним данным Жанна Хасановна Агузарова родилась в поселке Туртас Тюменской области, по другим – в одном из райцентров Новосибирской области, по третьим – во Владикавказе. Известно лишь то, что ее мать – Людмила Савченко – долгие годы работала фармацевтом и была весьма недовольна, когда шестнадцатилетняя Жанна собралась покорять далекую Москву.

Остается загадкой и настоящее имя отца Жанны, который вскоре после рождения дочери будто бы оставил семью и уехал в одну из республик Кавказа…

Сама же певица не перестает утверждать, что она имеет внеземное происхождение и происходит родом с планеты… Марс. Именно об этом она впервые заявила в 1984 году в интервью журналисту одной из московских газет. По словам Жанны, ее миссия на планете Земля заключается в том, чтобы перевернуть представления человечества о традиционной культуре…

«Браво» Ивонны Андерс

Однако с первых дней пребывания в Москве покорить столицу и «перевернуть представления человечества о традиционной культуре» Жанне не удалось. Не имевшей ни жилья, ни связей, Агузаровой в 1982 году пришлось спешно поступать в профессионально-техническое училище по специальности «маляр». Жанна получила заветную комнату в общежитии и приступила к осуществлению своей мечты-миссии.

Довольно быстро под именем Ивонны Андрес (по легенде - дочери шведских дипломатов), значившемся в ее поддельном паспорте, она вошла в разношерстный круг московской творческой богемы, удивляя ее представителей необычными нарядами, вызывающим макияжем и экстравагантными взглядами на искусство.

Первая попытка девушки начать исполнительскую карьеру в составе группы «Крематорий» не увенчалась успехом – вокальная манера Агузаровой пришлась не по вкусу коллективу группы. И тогда случилось чудо! Со слов самой Жанны в один из вечеров 1983 года, к ней, стоявшей на балконе общежития, с мрачного, затянутого тучами неба упал тонкий луч света. Агузарова подставила под него ладонь и сразу после этого в ее руке появилась записка с номером телефона. Таким необычным образом марсианские друзья будущей певицы свели девушку с Евгением Хавтаном – руководителем группы «Постскриптум», позже получившей название «Браво»…

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

В ту же ночь Жанна позвонила Евгению и напросилась на встречу…

Тюремные университеты

Первые же выступления Агузаровой в составе группы «Браво» принесли певице и ее коллективу небывалый успех. Высокий, сильный, звонкий и чистый голос певицы завораживал и заводил публику, будто унося ее в неведомые космические дали. С невероятной скоростью расходились и магнитофонные записи песен в исполнении Агузаровой.

Однако не прошло и года, когда в марте 1984 года во время одного из нелегальных концертов группы в Москве Жанна была задержана сотрудниками милиции. После того, как у певицы был обнаружен поддельный паспорт на чужое имя, девушку до выяснения всех обстоятельств поместили в Бутырскую тюрьму…

По воспоминаниям Ирины Н., находившейся тогда на протяжении полутора недель в одной камере следственного изолятора вместе с Агузаровой, новенькая заключенная частенько пугала сокамерниц своими странными выходками. Жанна то впадала в ступор, который мог длиться часами, то начинала говорить разными голосами, время от времени переходя на непонятный окружающим ее людей язык, которых уверяла, будто общается с космическими родственниками.

Любопытным во всем этом было то, что Агузарова всегда точно знала, когда ее поведут на очередной допрос, и даже точно назвала дату своего освобождения. Словно некие силы время от времени действительно открывали перед заключенной ее ближайшее будущее…

Продолжение следует...